Электропроект детского сада
В соответствии с нормами СП31-110-2003 обеспечения надежности проект электроснабжения объекта относится ко II категории электроснабжения. В данном случае электропроект детского сада запитан двумя взаиморезервируемыми кабельными линиями от трансформаторной подстанции. В случае пропадания питания на вводном кабеле объект подключения можно переключить на вторую линию до устранения причин на первом вводе.
Для потребителей этой категории надежности в ВРУ детского сада установлен источник аварийного питания (АВР) для автоматического переключения питания на линию, по которой приходит напряжение для объекта. Щит ВРУ (лист 1) установлен в специально отведенном помещении (электрощитовой). От него уже запитаны все этажные щиты освещения и розеточных и силовых сетей, которые размещены локально на каждом этаже (лист 2,3,4).
В детском саду предусмотренно рабочее, аварийное и эвакуационное освещение (лист 5,6). Аварийные и эвакуационные светильники установлены в коридорах, игровых и спальнях. Выключатели для светильников общего освещения в детских яслях и садах в помещениях для пребывания детей установлены на высоте 1,8 м от пола. Освещение выполнено светильниками с люминесцентными лампами. Светильники аварийного и эвакуационного освещения выделяют специально нанесенными знаками («А» и «Exit»).
Групповые сети освещения, розеточных линий и силового оборудования выполнены в ПВХ трубах за подвесным потолком, опуски к розеткам и выключателям сделаны в бороздах стен. Установка штепсельных розеток в кладовых помещениях запрещается. В кладовых помещениях освещение следует выполнять с управлением освещения за пределами этих помещений, эти помещения относятся к классу пожароопасности П-IIа.
Групповые сети выполнены негорючим кабелем марки ВВГнг-LS.
Розеточные группы выполнены от устройств защитного отключения (УЗО), выключателей дифференциального тока. Розетки применены с защитными шторками для безопасности детей. В детских садах розетки в помещениях для пребывания детей установлены на высоте 1,8 м от пола.
Количество и расстановка светильников определены по расчетам исходя из норм освещенности в помещениях. Типы светильников выбраны согласно характеру среды и функциональнному предназначению помещений. Расчет выполнен с помощью специализированных программ.
Создано дополнительное заземление с помощью электродов, забитых возле здания и объединенных между собой стальной полосой. Также проведено соединение двумя линиями с главной заземляющей шиной щита ВРУ.