Пример электроснабжения школы
Современное электроснабжение школы – это полифункциональный объект, сочетающий в себе необходимость соблюдения проектировщиком самых жестких норм (высокий уровень освещенности, безопасный доступ к электрооборудованию, надежность, применение специфических схемных решений), с одной стороны, и создания современных, отвечающих последним требованиям учебных, санитарных, бытовых помещений и отдельных специальных сооружений – с другой.
Указанный объект включает в себя полноценный пищевой блок с несколькими кафе и пунктами приема пищи, спортзалы, бассейн, учебные лаборатории, классы музыки, хореографии, образовательного искусства и многие другие. По требованию заказчика освещение практически во всех помещения может включаться и выключаться автоматически, при этом диспетчером осуществляется постоянный мониторинг работы систем как внутреннего, так и наружного освещения.
Наружное (фасадное) освещение может работать в четырех режимах: охранном, дежурном, будничном и праздничном. Включение наружного освещения включается автоматически по заданному уровню освещенности, а также может включаться по таймеру и вручную.
В соответствии с нормативными документами и требованиями заказчика, помимо рабочего освещения, реализована также система внутреннего аварийного освещения. При этом светильники аварийных групп имеют собственные аккумуляторные блоки или подключены от центральных источников бесперебойного питания. Проходные зоны (такие как коридоры) и зоны общего пользования (такие как санузлы) оснащены датчиками присутствия или датчиками движения. Розеточная сеть разделена на бытовую и компьютерную (для подключения оборудования).
Компьютерная сеть получает бесперебойное электроснабжение от online источников бесперебойного питания, розеточные блоки имеют соответствующую маркировку. Бытовые розетки предназначены для подключения бытового электрооборудования и уборочных механизмов. Все штепсельные розетки оснащены устройствами защитного отключения, а в зоне пребывания младших классов и дошкольников – защитными шторками.
Все силовое распределительное электрооборудование (за исключением этажных щитов) сосредоточено на цокольном этаже в электропомещениях, доступ в которые может осуществляться только квалифицированным персоналом. Для повышения надежности и гарантирования электроснабжения выделенных групп электроприемников на территории, прилегающей к зданию школы, предусмотрена установка дизель-генераторной станции, оснащенной устройством автоматического запуска, обогревом и сигнализацией.