Разработка проекта электроснабжения очистных сооружений
Данные чертежи являются разделом «Электротехнические решения» проекта электроснабжения очистных сооружений производительностью 100 кубических метров в сутки. В данный раздел входят чертежи распределительных щитов, наружное и внутреннее освещение, заземление производственного сооружения.
На первых двух чертежах представлены схемы щита управления очистными сооружениями. В нем реализовано управление следующим оборудованием:
-
Четырьмя компрессорами, два из которых нагнетают воздух в емкости с бактериями. Первый компрессор рабочий, второй – резервный. Остальные два подают воздух в КНС двумя насосами КНС, один из которых также резервный.
-
Четырьмя насосами, которые последовательно перекачивают воду из емкости в емкость.
-
Установкой Драймад, которая обезвоживает избыточный осадок.
-
Установкой ультрафиолетового обеззараживания очищенной воды.
Управление насосами осуществляется с использованием реле времени. Это обусловлено сложным технологическим процессом. Для защиты оборудования используются автоматические выключатели с комбинированным разъединителем и реле контроля напряжения (однофазное и трехфазное). В случае аварийной ситуации сработает свето-звуковой сигнальный прибор. Наружное освещение имеет ручное и автоматическое (с помощью сумеречного реле) управление.
На следующих двух чертежах представлен щит управления Драймад. К нему подключаются два насоса и шнек, которые перекачивают избыточный осадок.
На пятом примере показан чертеж здания насосной станции с расположением электрических потребителей, щитов управления и элементов заземления.
Дальше приведен пример электроосвещения здания. В связи с тем что в помещениях присутствует пыль и влага, используются светильники со степенью защиты ІР65.
На последнем чертеже показаны внешние сети и электроосвещение очистных сооружений. Для освещения используются светильники с натриевой лампой, которые расположены на железобетонных опорах.
Общая рабочая мощность данного объекта составляет 16 кВт.
Для передачи электроэнергии используются кабели ВВгнг и ВБбШв. В помещении кабели проходят в коробах металлических оцинкованных, а при подходе к оборудованию – в металлических трубах. В земле кабели проложены на глубине 0,7 метра в ПНД трубах.
Для защиты людей от поражения электрическим током предусмотрено заземление всех электрических частей оборудования.