Электрификация квартиры по адресу: г. Балашиха
Собственник в энергослужбе получил Акт балансового разграничения для своей квартиры, с которым обратился в нашу компанию.
Заказчику необходимо выполнить электропроект (Электрификацию квартиры) для своей квартиры, наш специалист предоставил ему примеры выполненных аналогичных работ. При обсуждении цен и сроков выполнения проекта заказчик не возражал. После всех договоренностей был предоставлен технический план квартиры.
Так как квартира новая, заказчик не знал, как у него в будущем расположится электрооборудование, и доверил нам самостоятельно расставить розеточные группы и установить светильники. Еще условием было минимизировать затраты и применить минимальное количество выключателей и розеток. Поэтому наше особое внимание было обращено на спецификацию электрооборудования.
Исходя из данных Акта и технического плана, был выполнен проект электрики. На первом этапе нам необходимо определиться с количеством групп автоматов в щитке квартиры. На их количество влияет разрешенная мощность, указанная в Акте, а также площадь и размеры квартиры. Выделяемая мощность для квартиры: одновременная – 10 кВт, 220 В. К щиту этажному подключается распределительный щит, установленный у входной двери.
Для электроосвещения в комнатах применено стандартное решение в малых комнатах – люстра 3х60 Вт в центре комнаты, а в больших – 5х60 Вт. Нормативная освещенность жилых комнат составила 150 люксов. В санузле, коридоре и на балконе – 75 лк. Выключатели устанавливаются справа от входной двери или с противоположной стороны петель для удобства управления освещением. Расположение выключателей в санузле и на балконе запрещено, и мы подчинились этому стандарту.
Опираясь на правила установки электрооборудования (ПУЭ – 7 изд.), наши специалисты создали розеточную сеть по периметру комнат, на максимальном расстоянии (4 м) друг от друга. Исходя из большого опыта было выбрано наилучшее месторасположение электрической печи, стиральной машинки, холодильника. На балконе была установлена влагозащищенная розетка. В санузле, помимо розетки для стиральной машинки, еще необходима хотя бы одна силовая розетка, например для фена, электробритвы или переносной сушки обув.
Последний этап проектирования – подсчет спецификации оборудования и внесение результатов в таблицу.