Электрификация швейного производства
В настоящем разделе рассматриваются вопросы электроснабжения и освещения. Этот проект выполнен по техническому заданию и с использованием плана расположения оборудования, выданных заказчиком.
В соответствии с техническим заданием электроснабжение выполняется по III-ей категории надежности (пп.1.2.18; 1.2.21 ПУЭ). Питающая сеть 0,38 кВ - существующая кабельная линия от ТП до вновь устанавливаемого кабельного киоска КЛ-209, в замен старого кабельного киоска под номером № 305 и вновь проектируемая АВВГ 5х16 от кабельного киоска до силового щита.
Монтаж кабелей питания и заземления должен быть выполнен в соответствии с действующими требованиями СНиП 3.05.06-85 и ПУЭ. Сечение кабельной линии 0,4 кВ от кабельного киоска до ШС проверено электрическим расчетом по допустимой токовой нагрузке и допустимому падению напряжения, которое не превышает 3 % (ГОСТ 1310987 "Качество электрической энергии").
Основные показатели проекта:
Расчетная полная мощность - 29 кВА.
Расчетная активная мощность - 27 кВт.
Аварийная и технологическая бронь не предусмотрена.
Категория по надежности эл. снабжения - III.
Напряжение питающей сети составляет 380/220В, 50Гц.
Потребителями электрической энергии являются следующие приборы:
- приводные трехфазные электродвигатели;
- осветительные приборы.
Рабочее освещение обеспечивается подвесными светильниками типа ЛСП40-2х40 с люминесцентными лампами. Освещенность помещений швейных мастерских исходя из действующих норм ВСН 59-88 составляет 500 лк без применения местного освещения. В производственных помещениях, коридорах и у выходов предусмотрено аварийное освещение, которое с сетью рабочего освещения не связано. Аварийное освещение обеспечивается подвесными светильниками, а также указателями "ВЫХОД".
Энергосбережение:
1. В проекте применяется оборудование, которое отличается высокой эффективностью и соответствует требованиям госстандартов и иных нормативных документов.
2. В целях обеспечения энергосбережения проектом предусмотрен трехфазный ввод, который обеспечивает неравномерность нагрузки не выше 15% при распределении ее по фазам.
Учет расхода используемой электрической энергии осуществляется высококачественным счетчиком ЦЭ-2727 10/100А 50 Гц 380 В прямого включения, устанавливаемым в ЩС.
Для заземления оборудования используется существующее защитное заземление здания, сопротивление которого не превышает 4 Ом. Заземление находится в отличном состоянии.