Проект электрификации автомобильного завода
Проектом предусмотрено обеспечение постоянной качественной электроэнергией механосборочного, заготовительного, термического, литейного, инструментального, прессового и сварочного цехов.
К самому мощному оборудованию на заводе относятся дуговые печи. Их суммарное потребление составляет 16000 кВт. В ходе работы нагрузка сильно колеблется. Это обусловлено их конструкцией. Во время обвала шихты электроды замыкаются и происходит КЗ. При этом ток увеличивается в 2,5-3,5 раза.
На завод энергия поступает от ГПП, которая, в свою очередь, питается от двух воздушных ЛЭП.
На первом рисунке можно увидеть генеральный план завода с расположением всех цехов, понижающих станций и силовых электросетей. Всего на территории завода расположено 16 КТП, которые полностью обеспечивают его энергией. Также здесь указан тип нагрузки каждого цеха (высоковольтная или низковольтная).
На втором чертеже выполнена однолинейная схема электроснабжения. Как уже было упомянуто, завод подключен к двум независимым источникам питания для выполнения требований ПУЭ. Большинство электроприемников относится к второй категории надежности. В состав ГПП входят два понижающих трансформатора, один из которых основной, второй – резервный. В случае перебоев на основной линии сработает АВР и подключит резерв. Также на втором чертеже указаны типы силовых кабелей и их длины.
На третьем рисунке расположен план и разрез главной понижающей подстанции. В ее состав входит ЗРУ-10 кВ, общеподстанционный пункт управления, два трансформаторы типа ТРНД-40000/110, два выключателя ВМТ 110Б-20/1000.
На четвертом и пятом чертежах составленная схема релейной защиты трансформатора ГПП. При разработке данной схемы были предусмотрены защита от перегрузки на каждую секцию шин, максимальная токовая защита, дифференциальная защита трансформатора, газовая защита РПН, газовая защита трансформатора, дуговая защита. Также эта схема связана с другими элементами электросети.
Для уменьшения потерь электроэнергии в процессе производства было предусмотрено компенсацию реактивной составляющие мощности на стороне 0,38 кВ. Как источник реактивной мощности используются комплексные конденсаторные устройства с размещением их непосредственно на шинах низкого напряжения трансформаторной подстанции. На стороне 10 кВ устанавливаются комплектные конденсаторные устройства типа УКМ-10,5-900. Общая нагрузка данного предприятия составляет 44 тис. кВт.