Проект электроснабжения химической лаборатории
В разработке проекта использовались технические задания разделов АС, ОВ. ВК, ТН. Общая мощность всего электрического оборудования составляет 67 кВт, в том числе 5,7 кВт – освещение. Напряжение электропитания составляет 380 В. На первых двух рисунках приведена схема распределительной сети предприятия. Электроприемниками является лабораторное оборудование. Большую часть составляют различное вытяжное и вентиляционное оборудование.
Некоторое оборудование подключается с помощью электрических розеток. Остальное – с использованием встроенных в него клеммных коробок. Для защиты отходящих линий используются автоматические выключатели, которые отключают приборы в случае короткого замыкания.
На третьем чертеже изображена схема освещения. В ее состав, кроме рабочего, также входит аварийное и ремонтное освещение. Для управления светильниками используются два щитка. Один для рабочего, а второй - для аварийного освещения.
На следующем рисунке можно увидеть план силовой сети. Здесь указано расположение оборудования, использующего электроэнергию, и розеток. Также нанесены все распределительные щитки и схема вводного распределительного устройства с системой аварийного введения резерва. Провода проложены в лотках, кабельных каналах и в трубах.
На пятом рисунке показана схема защитного заземления силового оборудования химлаборатории. Оно используется для защиты работающего персонала от поражения электрическим током в случае пробоя изолирующего материала. К нему необходимо подключить все металлические части приборов, по которым не должен в нормальном режиме роботы протекать электрический ток, в том числе и корпуса светильников, в том случае, если они выполнены из металла. Для этого используются трехжильные проводники.
На шестом рисунке указано расположение кнопок, которые отключают вентиляционную систему. Это предусмотрено на случай пожара. При его возникновении необходимо прекратить подачу воздуха для уменьшения степени возгорания и предотвращении его быстрого перемещения.
На последнем чертеже показано, как необходимо устанавливать электрораспределительное и пусковое оборудование. Щитки устанавливаются на металлические уголки, которые, в свою очередь, крепятся к стене.
В состав проекта также входит спецификация использованного оборудования и материалов.