Проект электрообеспечения дома
Данный проект разработан для осуществления освещения и электропитания жилого двухэтажного дома. Расчетная мощность потребления составляет 18 кВт. Напряжение питания – 380/220 В. На первом чертеже приведена однолинейная принципиальная схема электроснабжения. Электроприемниками выступают осветительные приборы и розетки. Исключение составляют только вытяжной шкаф, котельная аппаратура и насос скважины, которая обеспечивает дом водой.
Все потребители подключаются к силовому щиту. В его состав входит вводной дифференциальный автомат, счетчик электроэнергии типа СА4У и автоматические выключатели отходящих линий. Их предусмотрено 12 штук, два из которых резервные. Также на этом чертеже можно увидеть расчетные значения мощности тока для каждой отходящей линии.
На втором рисунке показано расположение розеток на первом этаже. В каждой комнате устанавливается от одной до четырех розеток. Их количество и места установки согласовано с заказчиком и полностью обеспечивает потребность жильцов. Все устанавливаемые розетки выдерживают ток 16 А. Высота установки розеток составляет тридцать сантиметров от уровня пола.
На третьем рисунке указано расположение розеток второго этажа.
На двух последних рисунках изображен план разводки осветительных сетей первого и второго этажа. В процессе разработки было решено использовать различные типы светильников. В санузлах, постирочной и гараже используются настенные пылевлагостойкие светильники. Это обусловлено характеристикой помещений. В тамбуре установлен обычный настенный светильник. В остальных же комнатах используются люстры. Для управления освещением используются одно- и двухклавишные выключатели, которые расположены возле дверей в каждой комнате. Выключатели устанавливаются на высоте 1,5 метра от уровня пола.
В качестве проводников используются трехжильные кабели марки ВВГнг. Третья жила предназначена для заземления металлических частей приборов, которые не используются как токопроводники.
Проектом предусмотрена установка искусственных заземлителей с сопротивлением не больше 10 Ом. При удельном сопротивлении грунта 100 Ом*м достаточно четырех вертикальных стержней длиною 5 м. Их необходимо закопать на расстоянии 5 м друг от друга линию и соединить металлической полосой. После установки необходимо измерить сопротивление.