Проектирование электросетей освещения, розеточной и силовой, офисного помещения
Формирование рабочих мест для персонала офиса. В процессе проектирования электрики комплектовались группы для подключения рабочих мест с учетом подключения количества офисной техники во избежание перегрузок на линиях. Поэтому в групповую линию объединялись 2-3 рабочих места.
В помещениях предусматривается электроснабжение кондиционирования с учетом количества персонала и работающей техники.
Группы, питающие кондиционеры, подключены через расцепитель от щита пожарной сигнализации, и в случае пожара кондиционеры отключаются, предотвращая попадания кислорода в помещения.
Освещение офисных помещений выполнено с учетом нормируемой освещенности в кабинетах – 300 лк. Светильники растровые с люминесцентными лампами 4х18 Вт. В кабинетах выполнено, помимо рабочего, и аварийное освещение, на случай, чтоб пресонал мог беспрепятственно покинуть помещение при пропадании напряжения или отключения электроснабжения.
В коридоре, согласно нормам, выполнено эвакуационное освещение (знак «ВЫХОД»), установленный по пути эвакуации. Групповые линии, питающие аварийное и эвакуационное освещение, осуществляются через источник бесперебойного питания (ИБП).
Выключатели управления освещением установлены по месту со стороны открывания двери, на высоте 900 мм.
Групповые линии выполнены негорючим кабелем ВВГнг-LS, которые для сменяемости проложены в ПВХ-трубах: за подвесным потолком открыто и скрыто по стенам за облицовкой стен при прокладке кабеля к выключателям и розеткам.
Розетки установлены на высоте 300 мм от уровня пола в местах подключения офисной техники (указано на планах). Количество розеток, установленных в блоке, прописано по месту установки на плане.
Проект электросетей с учетом необходимого оборудования и материалов для монтажа показан на рисунках 3-10.