Проект освещения котельной
В проекте разработана система освещения и заземления реконструируемой котельной. В соответствии с заданием была разработана система освещения, включающая в себя два рабочие и тринадцать бытовых помещений. Используются два щита, которые отвечают за рабочее и аварийное освещение. В зависимости от характеристики помещений используются люминесцентные лампы, газоразрядные и накаливания. Учет использованной энергии производится существующим счетчиком. Потребляемая мощность освещения составляет 6,7 кВт.
Для прокладки кабелей используются существующие лотки. В данном случае наиболее подходит заземление типа TN-C-S. В месте входа в здание питающих проводов необходимо осуществить повторное заземление проводников PEN. После проведения проверки было решено использовать существующее устройство заземления. Также разработана система уравнивания потенциалов. Она предусмотрена как дополнительная мера защиты в случае пробоя изоляции. Главная шина заземления расположена в помещении ВРУ. К ней присоединяются токопроводящие части приборов с помощью проводников уравнивания потенциалов. Используется магистрально-радиальная схема. Проводниками выступают стальные полосы 4х25 мм, проложенные открыто по полу здания. Исключение составляют места, где полосу возможно повредить. В таких местах она защищается стальной трубой. Также необходимо заземлить трубы дымоходов, но только независимым заземлителем.
На первом чертеже приведена электрическая принципиальная схема освещения. Как уже было упомянуто, используются два щита управления. Один из них отвечает за рабочее, а второй – за аварийное освещение. Причем их питание производится от различных распределительных пунктов.
На следующих двух рисунках показан план осветительных сетей. Газоразрядные лампы используются в рабочих помещениях, а остальные – в бытовых. Также показано расположение понижающих трансформаторов, которые обеспечивают энергией ремонтные фонари. Для нужд персонала в бытовых комнатах установлены электрические розетки. Для местного отключения освещения используются выключатели наружной установки.
На четвертом рисунке изображена система защитного заземления. Оно охватывает все рабочие помещения и электрощитовую.
На последнем рисунке представлена схема уравнивания потенциалов с указаниями по монтажу.