Проект электроснабжения АЗС
Электроснабжение АЗС предусмотрено от существующей трансформаторной подстанции. Напряжение питания составляет 380/220 В. Для распределения энергии по территории предприятия устанавливается вводно-распределительное устройство (1 ВРУ). Учет использованной электроэнергии осуществляется в РУ подстанции. На первом рисунке показана распределительная схема, ВРУ.
Расчет электроосвещения производился согласно действующим нормам. Используются два типа светильников: с лампами накаливания и люминесцентными лампами. Для управления освещением установлены выключатели по месту освещения.
На случай аварии установлены световые указатели «Выход», которые имеют в своем составе аккумуляторные батареи как независимый источник питания.
Для освещения навеса над заправочными колонками используются вышеуказанные лампы. Управление осуществляется с ВРУ. На втором и третьем рисунках изображены планы расположения осветительных приборов в помещении операторной и навеса АЗС.
Потребляемая мощность станции составляет 19 кВт. Также разработана система управления заправочными колонками. Она реализована в щите управления 1РУ. Система допускает подключение компьютера для удаленного управления колонками.
Для учета состояния и использования топлива используется уровнемер типа «Струна». Он способен отслеживать плотность и температуру топлива, а также его уровень в резервуаре. В случае заполнения резервуара больше чем на 90% сработает светозвуковая сигнализация, а в случае минимального уровня заблокируется подача с данной емкости.
Для контроля уровня жидкости в межстеночном пространстве резервуаров используются датчики ПМП-066. При изменениях уровня тоже оповещается оператор. На четвертом рисунке приведена схема подключения топливораздаточных колонок к щиту автоматики. На пятом чертеже показано подключение датчиков к системе учета и управления, план расположения сетей автоматизации по операторной.
На шестом рисунке можно увидеть план прокладки силовых кабелей по территории АЗС и внешнее освещение. Для этого предусмотрена установка восьми прожекторов на железобетонных опорах. Все указанные кабели прокладываются в траншеях.
На последнем рисунка приведена схема защитного заземления и молниезащита. Предусматривается подключение к нему всех металлических частей оборудования, которые не предназначены для передачи тока, и автоцистерна при разгрузке топлива.