Проект электропитания деревообрабатывающего комбината
Данное предприятие специализируется на изготовлении комплектов высококачественных деревянных домов и других изделий, производимых из клееного бруса, как панельных, так и каркасных. Оно занимается производством дверных и оконных блоков, строительных листов из цементо-стружечных плит, деревянных профильных материалов.
На первом чертеже расположен генплан предприятия. На эго территории расположены цех по производству оконных блоков, лесопильный цех брусового домостроения, цементно-стружечных плит, погонажных изделий, механический, столярный цех и др.
По категории надежности приемники комбината относятся ко всем известным категориям. Определив расчетные нагрузки комбината, а также учитывая нагрузки прилегающего района, осуществили выбор количества и рабочей мощности трансформаторов.
На главной подстанции предприятия с напряжением 110/10 кВ используются трансформаторы на 16000 кВА. От нее осуществляется электроснабжение проектируемого предприятия. Однолинейная схема ГПП представлена на листе 2.
На нем можно увидеть основные силовые элементы защиты и управления понижающей подстанции и распределительного устройства. Электроснабжение комбината осуществляется по радиальной схеме, представленной на листе 3.
Сначала энергия приходит на ГПП. Дальше устанавливаются два распределительных устройства ЦРП-1..2. Между ними прокладываются кабельные линии. Используются четыре силовых бронированных ААБл 3х240.
Основным достоинством выбранной схемы является возможность глубокого секционирования всей электросистемы, применение сосредоточенных нагрузок, которые расположены в различных направлениях, если за точку отсчета брать центр источника.
На основе расчета токов КЗ выбрано коммутационное оборудование: выключатели нагрузки, шинные разъединители, трансформаторы тока, предохранители.
В разделе релейной защиты, обозначенном на листе 4, была рассчитана защита всех используемых силовых трансформаторов ГПП. Она включает в себя дифференциальную защиту от КЗ в обмотках понижающего трансформатора и на выводах; МТЗ; защиту от перегрузки и от токов внешних КЗ; газовую защиту; защиту от уменьшения уровня масла и от механических повреждений внутри защитного кожуха; а также 3-х ступенчатую токовую защиту линии 110 кВ (неселективная отсечка, селективная отсечка с устанавливаемой выдержкой времени и МТЗ).