Электрификация частной квартиры в г. Москве
С приобретением новой или не совсем новой квартиры появляется необходимость капитального ремонта или тотальной перестановки, что всегда связано с изменением электропроводки квартиры. В одном случае отталкиваясь от создания нового электроснабжения или же внесения изменений в уже существующую электрику, остро встает вопрос создания проекта. Делать без проекта можно, но возникает ряд «но» в обоих случаях. При вступлении во владение новой квартирой без проекта электрики квартиры не состоится подключение к основной внутренней сети дома.
При приобретении квартиры с «вторичного рынка» могут появиться подводные камни в виде отсутствия проводки, ее в любом случае придется восстанавливать и перезаключать договор уже на имя нового владельца, и опять же появляется вопрос о проекте, без которого не будет согласован договор.
А уже сам договор тянет за собой вопросы возможности увеличения номинальной мощности для квартиры и как следствие выдача технических условий. Для начала проектирования будет лишь не хватать акта балансовой принадлежности.
Чтобы узнать подробней о получении всех необходимых документов, следует обратиться в районную энергетическую компанию. Получив все документы, можно начать обсуждать видение расстановки бытового, домашнего оборудования, пожеланий по типам и видам осветительных проборов, вентиляции и возможности установки «теплого пола».
Воплотив задумки в проект, самой главной частью которого является принципиальная схема, видишь полную картину соединений внутридомовой электросети и квартирной электрики. А также электрической «начинки» квартиры. Для учета электроэнергии используют существующий счетчик Меркурий 230 ART 01, находящийся на лестничной клетке.
На плане освещения отображены все пожелания заказчика, все оформлено в соответствии с нормами и правилами проектирования. Проводка для освещения выполнена в ПВХ трубе, проложен медный кабель ВВГнг сечением 1,5 мм2. В помещениях с повышенной влажностью выбор светильников определен требованием ГОСТ Р 50571.11-96.
Зарисовки расстановки розеток и наличие теплого пола преобразовалось в план силового электрооборудования. Кабельные трассы показаны условно, при монтаже по необходимости пути прохождения могут меняться. Сечение медного ВВГнг составляет 2,5 мм2.
В санузлах розетки устанавливаются не ближе 0,6 м от края ванны, душевой кабины. Установка соединительных коробок в зонах коридора и кухни не допускается, при установке их в туалете и ванной они должны иметь степень защиты не ниже IP44. Все монтируемые изделия должны иметь сертификаты Госстандарта России.