Проект электрообеспечения магазина и кафе
Характеристики проектируемого объекта: напряжение питания — 220 В; потребляемая мощность освещения — 5 кВт; категория надежности — третья; здание двухэтажное. Данный проект содержит в себе электроосвещение двух этажей здания и подвала.
На первом рисунке можно увидеть план освещения подвального помещения, которое состоит из девяти комнат, коридора и лестницы. Используются влагозащищенные электросветильники с галогеновыми лампами и лампами накаливания. Комнаты различаются по требованиям к освещенности.
Кладовые продуктов, упаковочных материалов и моечной тары, а также комната отдыха персонала по нормам должна иметь освещенность 200 лк. Остальные помещения, кроме лестничной клетки и коридора, — 75 лк. Лестница и коридор — 50 лк. Для управления освещением осуществляется разделение токоприемников на группы, а также установка выключателей возле входа в комнаты.
На втором и третьем рисунках показаны планы освещения первого и второго этажа соответственно. Здесь также используется группировка приборов. На последних двух рисунках изображена линейная схема проектируемых на данном объекте щитов. Они условно разделены на щиты рабочего (ЩОП, ЩО1, ЩО2) и аварийного (ЩОАП, ЩОА1, ЩОА2) освещения. Эти щиты в свою очередь подключаются к вводному уже существующему щиту, потому его проектирование не проводится.
Используется два типа групповых щитов на двенадцать и шесть отходящих линий. Для рабочего освещения используется схема с одним вводным автоматом и девятью отводными. Для аварийного же вводный не используется, а только шесть отходящих линий. В качестве отводных автоматов используются однофазные. Они с помощью перемычек пофазно подключаются к вводному автомату.
Места расположения осветительных приборов выбирались исходя из нескольких соображений. Во первых, необходимо выполнять все требования, изложенные в соответственных нормативных документах. Во вторых, так как это магазин-кафе, здесь будут посетители. Поэтому большое значение имеет внешний вид. При проектировании осуществлялось тесное сотрудничество с дизайнерами интерьера.
В третьих, необходимо особое внимание уделить и экономической стороне работы. Исходя из экономической целесобразности можно с уверенностью сказать, что данный проект разработан по современной методике с учетом всех требований и нюансов и полностью соответствует поставленной заказчиком задаче.