Проект электрообеспечения офисного здания
В проекте разработано электрическое освещение офисных помещений. Они расположены на четвертом этаже многоэтажного здания. На первом рисунке показана принципиальная схема щитка аварийного освещения. Она разработана таким образом, что при срабатывании пожарной сигнализации аварийное освещение включится автоматически. Для этого используется промежуточное реле.
Также возможно ручное включение с помощью настенных выключателей, которые установлены в коридоре. Светильники аварийного освещения устанавливаются в коридоре.
На втором рисунке показан фрагмент плана подвала с расположенными распределительными щитами, от которых осуществляется питание четвертого этажа. Аварийное освещение запитывается по отдельной линии от распределительно щита Р1. Все остальное оборудование запитывается от щита Р2. В щите ВУ установлены измерительные и защитные аппараты.
На следующем рисунке показан план офисов с распределительными сетями. Здесь можно увидеть все используемые щиты. ЩАО используется для аварийного освещения. ЩО1, ЩО2 — щиты рабочего освещения, ЩС1, ЩС2 — силовые щиты. Использование нескольких щитов одного назначения обусловлено большим количеством помещений. Они установлены непосредственно на стенах или в стенных нишах. Также на данном рисунке указана схема уравнивания потенциалов.
На четвертом рисунке приведен план освещения и розеточной группы. Освещаемые помещения являются офисами и значительную часть времени работы персонала составляет зрительная работа. Поэтому освещенность кабинетов должна быть не ниже 300 люксов. Для вспомогательных помещений норма меньше 75 лк. Предусмотрено достаточное количество розеток, что полностью обеспечит потребность офисной техники в электроэнергии. Для управления освещением используются настенные выключатели одно-, двух- и трехкнопочные.
На следующем рисунке показан план освещения и розеточной сети коридора. Для удобства персонала, а также пресечения попадания на этаж посторонних людей на лестничной клетке устанавливается домофон.
На последнем рисунке представлен план силовых компьютерных сетей. Для компьютеров устанавливаются встроенные штепсельные розетки. Их питание осуществляется от силовых щитов. Разделение обычных и компьютерных розеточных сетей осуществлено для повышения надежности питания компьютеров.