Проект электропитания квартир жилого дома
Задачей данного проекта была разработка распределительных щитов квартир в новом строящемся доме. В нем будет семьдесят квартир с количеством комнат от одной до пяти. После проведения расчетов было решено, что каждая квартира будет потреблять около восьми киловатт. После анализа предоставленного задания были разработаны пять квартирных щитков (для всех вариантов количества комнат).
К проектируемому щиту подходит пятижильный кабель основной питающей сети дома. Внутри щита устанавливаются клеммы, к которым он и подключается. От клемм ток идет на двухтарифный счетчик электроэнергии, позволяющий отслеживать используемую энергию. Дальше подключаются три автоматических выключателя.
Один используется для групповых сетей, второй - для газового котла, а третий - для вентилятора. Их рабочие токи 40А 6 А и 2,5 А соответственно. К первому автомату подключаются 4-7 в зависимости от назначения щитка автоматических выключателя групповых линий. Их номинальный ток составляет 16 А. Один или два автомата используются для освещения в зависимости от количества комнат. А к остальным подключаются розетки.
На стиральную машину обязательно выделяется отдельная линия. Оставшиеся 2-4 выключателя питают остальные розетки квартиры. Такая схема позволяет управлять электросетями квартиры и обеспечивает надежную и безопасную эксплуатацию электрических приборов.
В связи с тем что места установки щитов и всего оборудования известны, на чертежах указаны типы кабелей, их сечение, способ прокладки и длины. Кроме того, указана расчетная нагрузка на каждую линию и ожидаемая сила тока.
Для повышения мер защиты используется дополнительное уравнивание потенциалов. Для этого устанавливается шина ШДПУ. К ней подключается защитный ноль с распределительного щита, стояки холодной и горячей воды, канализационный стояк и корпус ванной. Данные соединения выполняются одножильным проводом с сечением 2,5 квадратных миллиметра.
Ввод в квартиру выполняется кабелем 5х16 мм. Внутри квартиры разводка выполняется кабелями 3х2,5 мм. Третья жила используется для заземления нетоковедущих металлических частей электроприемников. При реализации данного проекта необходимо в точности соблюдать все требования ПУЭ и других нормативных документов. Это позволит смонтировать полностью работоспособную, надежную и безопасную систему.