Проектирование внутриквартирной электрики в городе Москве
Для разработки проектной документации квартиры требуются ТУ с установленной одновременной мощностью. Технические условия можно получить в энергослужбе, содержащей на балансе электроустановки жилого дома, в котором расположена квартира. Для дальнейшего проектирования нам для работы нужны технические планы квартиры, которые можно предоставить в черновом варианте.
На планах необходимо указать места расположения осветительных приборов с точками их регулирования (выключателями). Наиболее распространенными условиями для проектирования является чертежи дизайн-проекта квартиры.
На электрической схеме указаны расчетные величины, полученные в ходе проектирования. Расчетная мощность для электрических групп (освещение и розеточная сеть) дает возможность выбрать уставку автоматического выключателя для своевременной защиты от кз и перегрева. Дифференциальные автоматические выключатели служат дополнительно для защиты человека от поражения электрическим током. В ходе проектирования устанавливается длина кабеля, необходимая для подключения группы. Для освещения достаточно подключить кабель сеч. 1,5 мм, для розеточной сети и силового оборудования необходим кабель сеч. не менее 2,5 мм. Для более мощного оборудования используется кабель с большим сечением, кабель выбирается согласно токовым нагрузкам. Суммарная длина кабеля указывается в спецификации электрооборудования, в разделе кабельные изделия.
На технических планах в проекте указано месторасположение квартирного щита, откуда запитываются все группы. Освещение разбито на три группы: освещение во влажных помещениях, освещение в коридоре и кухне, освещение в спальных комнатах. Осветительные приборы выбраны по желанию заказчика, регулирование ими выбрано согласно нормативам проектирования электрики. Розетки расположены вблизи подключаемого электрооборудования, на планах показаны номера групп и высота установки розеточной сети.