Проект автоматизации вентиляционной приточной системы
На данном объекте предусмотрена установка двух вентиляционных приточных систем. Одна из них отвечает за семь помещений, а вторая – четыре. Принцип автоматизации систем идентичен.
На первых двух рисунках показана непосредственно схема автоматизации приточных систем. На них можно увидеть, что управление всеми движущими элементами осуществляется с помощью электродвигателей. Для контроля системы устанавливаются электронные датчики давления и температуры.
На щите управления предусмотрены световые сигналы, которые показывают режим работы, возможные неисправности и аварийные ситуации. Для нормальной работы системы предусмотрен теплотехнический контроль и защита от замораживания калорифера. Также возможна регулировка температуры подаваемого воздуха.
На третьем рисунке приведена схема внешних проводок, которые предусмотрены в проекте. Здесь показано, что приточная система монтируется в машинном помещении лифтов, а питание на нее подается с распределительного щита, установленного на первом этаже. Для передачи энергии используются четырехжильные кабели с сечением жилы 1 мм2 марки КВВГнг.
На четвертом рисунке указана схема внешних соединений систем П1-П7(рассматривается П1, а остальные аналогичны). Здесь наглядно показаны все элементы, которые используются для управления. Вначале системы стоит электромеханическая заслонка, которая регулирует подачу воздуха в систему.
Дальше идет датчик давления, контролирующий перепад давления воздуха на фильтре. Следующие два датчика температуры: один измеряет температуру воздуха, а второй — воды. Дальше – датчик перепада давления на вентиляторе. Его задача – окончательный контроль температуры подаваемого воздуха.
Дальше электропривод водяного клапана. С его помощью регулируется влажность подаваемого воздуха. И в конце два электродвигателя. Один двигает вентилятор, который нагнетает воздух в помещения, а второй — приводит в движение насос, что подает теплоноситель.
На пятом рисунке изображена схема приточных систем К1-К4. Она работает по аналогичным принципам, только здесь присутствуют два водяных клапана. Один подает горячую воду, а второй — холодную.
На последних двух рисунках показаны планы подвала и механического этажа соответственно. На них можно увидеть точное расположение щитов управления и элементов приточных вентиляционных систем.