Проект электропитания и управления пожарными насосами
Задача проекта состояла в разработке качественной системы автоматического огнетушения. Для повышения работоспособности системы используется дублирование резервным двигателем.
На первом рисунке показана принципиальная схема управления противопожарными насосами. Двигатель насоса подключается к трехфазной системе питания. Для его работы должны замкнуться два комплекта контактов. Первые принадлежат автоматическому выключателю и замыкаются не под нагрузкой. Также автомат осуществляет защиту двигателя от повышения тока. Второй комплект является частью магнитного пускателя.
Он используется непосредственно для введения насоса в работу. Катушка пускателя является частью системы управления. Питание в систему подается от фазы А. Для защиты аппаратуры управления используется предохранитель, который установлен вначале. Разработаны ручной и автоматический режимы работы.
В первом случае после нажатия кнопки «Пуск» на катушку пускателя поступает питание, и двигатель запускается. В автоматическом режиме запуск начинается после срабатывания одного из противопожарных датчиков. В обоих случаях для отключения насоса используется кнопка «Стоп».
Чтобы обозначить работу двигателя, используется световой индикатор. Помимо автоматического выключателя, для защиты электродвигателя используется тепловое реле. Оно разрывает как цепь питания, так и цепь управления. Также на рисунке показана схема внешних соединений шкафа управления насосом.
На втором рисунке представлена схема управления электромеханической задвижкой. В движение она приводится реверсивным двигателем. Для пуска используются два магнитных пускателя. Один для закрытия, а второй – для открытия задвижки. Открытие возможно ручное и автоматическое. Закрытие только ручное. Для ограничения ее движения используются концевые выключатели. Для сигнализирования открытия или закрытия используются две индикаторные лампочки. Меры защиты электродвигателя аналогичны предыдущим.
На третьем рисунке показана схема внешних соединений противопожарных насосов. Используются четырехжильные кабеля с медными жилами. На следующем рисунке изображен внешний вид шкафа управления насосами и его технические данные. На последнем рисунке представлен план подвального помещения. На нем можно увидеть расположение проектируемого оборудования и кабельных линий.