Проект электроснабжения жилого загородного дома
Проект предусматривает установку осветительных приборов и штепсельных розеток, а также прокладку силовых и осветительных кабелей. На первом рисунке показан план осветительной системы цокольного этажа. Для освещения здесь используются потолочные люстры, галогенные и настенные светильники. Люстры используются в постирочной (две штуки), тамбурах, бильярдной, гардеробе, кладовой, душевой и тепловом пункте.
Галогенные светильники устанавливаются в местах, где необходима повышенная защита: в душевой кабинке и над бильярдным столом. Настенные светильники используются как дополнительные источники света, а в сауне — как основные. Здесь используются влагозащищенные приборы. Для управления некоторыми светильниками разработана система, включающая в себя два выключателя. Это сделано для повышения удобства при их использовании.
На следующих двух рисунках приведены планы освещения первого и второго этажей. Система разработана на принципах, аналогичных цокольному этажу. Только в некоторых комнатах используется управление одними осветительными приборами с трех мест.
На следующих трех рисунках показаны планы розеточных сетей здания. Используются два типы розеток. Это обычные силовые встроенные с защитным контактом и силовые со степенью защиты ІР44. Высота установки розеток может иметь три значения.
Большинство устанавливается на высоте 20 см. Некоторые же из них устанавливаются на высоте 10, 100 или 120 см. Это зависит от их назначения и помещения, в котором они устанавливаются. Некоторые приборы подключаются не к сети через розетки, а через собственные клеммные коробки. К ним относится кухонная вытяжка и вентиляционная система.
Также на этих планах показаны места установки коробок системы уравнивания потенциалов. Они располагаются в санузлах, душевой и постирочной.
На последнем рисунке показана система молниезащиты и заземления. Вокруг здания монтируется контур заземления, состоящий из горизонтальных заземлителей, уложенных на глубине 500 мм. Используются стальные полосы 40х4 мм.
На крыше здания монтируется молниеприемная сетка. Ее можно прокладывать и скрыто под негорючим утеплителем. Она делается из проволоки диаметром 6 мм. Сетка соединяется с заземлителем с помощью токоотводов. В самом здании монтируется ГЗШ, к которой подключается система заземления и уравнивания потенциалов внутри здания.