Проект электроснабжения здания стоматологии
Установленная мощность проектируемого объекта составляет 28,5 киловатт. Потребителями электроэнергии являются приборы освещения и силовое оборудование, подключаемое через штепсельные розетки.
На первом листе показана схема распределительного щита, который обеспечивает электропитанием проектируемое оборудование. Источником, обеспечивающим электроснабжение, является существующие ВРУ. От него прокладывается четырехжильный кабель и подключается к силовым клеммам в данном щите.
С другой стороны к ним подключается рубильник, который отключает щит от питания и обеспечивает видимый разрыв цепи. К нему подключается многотарифный счетчик электрической энергии. В проекте не предусмотрен конкретный его тип, и имеется возможность выбрать максимально подходящий заказчику.
Дальше последовательно соединены дифференциальный и автоматический выключатели. Они позволяют максимально обезопасить людей, пользующихся электрооборудованием, и само оборудование. К последнему автомату подключаются групповые выключатели, от которых питание поступает непосредственно к потребителям.
В том числе используются десять дифференциальных выключателей. От них кабели идут на розетки. И четыре автоматических выключателя освещения. На первом рисунке также можно увидеть мощность, потребляемую каждой группой, силу тока, наименование фазы, к которой осуществляется подключение, и перечень подключаемого оборудования.
На следующем рисунке представлен план осветительной сети проектируемых помещений. Здесь используются светильники с четырьмя или с двумя люминесцентными лампами, а также операционные светильники, обеспечивающие освещенность 500 люксов. Также здесь показано расположение еще одного типа электроприемников электропривода жалюзи. Он установлен на всех окнах.
На третьем рисунке изображен план аварийного освещения. Оно устанавливается в коридорах и используется для указания пути эвакуации в аварийных ситуациях. На четвертом листе показан план расположения силового оборудования. В каждой комнате запроектировано от одной до тринадцати розеток, к которым и подключается все силовое оборудование.
Восемь сдвоенных розеток устанавливаются в специальных местах на оборудовании, а остальные монтируются на стенах. На последних двух рисунках изображен план расположения и схема подключения дополнительного уравнивания потенциалов.