Проект автоматизации центрального теплового пункта
Система разработана на основе оборудования шведской компании. Она отличается высоким коэффициентом полезного действия благодаря оптимальному использованию ресурсов. К ее задачам относится обогрев помещений, нагрев водопроводной воды и ее подача к потребителям, а также подогрев и подача воздуха в помещения.
На первом чертеже представлена принципиальна схема разработанной системы. Принцип ее работы основан на измерении и контроле температуры как внутри системы, так и снаружи. Контролируется наружная температура, температура подачи отопления, ГВС, воды обратки т/сети, подачи и обратки вентиляции.
Также измеряется давление воды в системе и поток воздуха в системе вентиляции. Все краны и задвижки системы приводятся в действие электрическими двигателями. Для перекачки воды используются электронасосы.
На втором рисунке показан план расположения запроектированного оборудования и кабельных линий. Все элементы системы, кроме датчиков наружной температуры и других, которые должны располагаться в конкретных местах, располагаются в одной комнате. Это сделано для удобства управления и оперативной работы.
Датчики, измеряющие температуру и давление воды, устанавливаются непосредственно на трубах. Щиты управления и автоматики монтируются на стенах. Кабели прокладываются в настенных металлических лотках.
На следующих двух чертежах изображена принципиальная схема щита автоматики. Основными элементами данной схемы являются программируемые контроллеры. Они разработаны специально для систем вентиляции и отопления. Благодаря встроенному микропроцессору они способны выполнять все необходимые функции. Заложенная в них базовая программа способна адаптироваться под параметры конкретной системы.
Для изменения параметров используется пульт управления, подключаемый к контроллеру. Для защиты устройства выходные сигналы передаются через промежуточные реле. Это предотвращает возможность протекания через контроллер высоких токов.
В качестве сигнализатора аварии используется индикаторная лампа и звонок. Для питания системы используется трансформатор и блок питания, которые вырабатывают переменное и постоянное напряжение соответственно.
На последних трех чертежах можно увидеть схемы внешних соединений щита автоматики с остальными элементами проектируемой системы. Они выполняются кабелями ШВВП и КВВГ.