Проект электроснабжения московской квартиры
Целью данного проекта была разработка системы электроснабжения трехкомнатной квартиры. В процессе работы разработаны чертежи распределительного щита, планы осветительных приборов, силового и слаботочного оборудования, система уравнивания потенциалов.
В квартиру питание подается от установленного на лестничной клетке распределительного щита. В нем установлены коммутационные аппараты и прибор учета использованной электрической энергии. Кабель, передающий электроэнергию, состоит из трех жил.
Три из них фазные, один рабочий ноль и один проводник заземления. Он прокладывается скрыто внутри гофротрубы. Измерительный прибор установлен в подъезде для облегчения снятия с него показаний контролирующей службой.
В самой квартире устанавливается распределительный щит на 60 модулей ЩК. В его состав входит один вводной трехфазный автоматический выключатель, 26 автоматических и 9 дифференциальных однофазных выключателей. На каждую группу осветительных приборов устанавливаются по одному автоматическому выключателю.
Силовые токоприемники подключаются к последовательно включенным дифференциальному и автоматическому выключателям. Причем к некоторым диф.выключателям подключаются по два или три автомата. То есть один диф.выключатель питает от одной до трех групп токоприемников. Это сделано для уменьшения количества используемых приборов и, соответственно, уменьшения затрат на реализацию данного проекта.
Использование же двухступенчатой защиты позволяет сделать проектируемую систему максимально безопасной для жильцов квартиры. Расположение осветительных приборов показано условно без указания типов и характеристик приборов по требованию заказчика. Расположение установленных розеток отвечает дизайн-проекту. Система подогрева пола используется только в санузлах.
Система уравнивания потенциалов через квартирный щит подключается к системе заземления всего дома. Она соединяет все трубопроводы и розетки квартиры. Помимо распределительного, в квартире устанавливается щит TV и микроАТС. К ним подключаются три телевизионные, четыре телефонные розетки и одна розетка Интернета. Также присутствует видеодомофонная сеть. Сигнал к телевизионной системе поступает от антенн МВ+ДМВ и НТВ+. Для питания слаботочных систем используется сеть 220 В с дальнейшим понижением в специальных блоках питания.