Проект электроснабжения частного дома
Расчетная мощность проектируемого объекта составляет 47 кВт. Напряжение сети питания — 380 В. Предусматривается установка одного щита ВРУ и шести распределительных щитов. На первом листе можно увидеть распределительную схему ВРУ. Он выступает первой степенью распределения энергии. На вводе в него, сразу после вводного автомата, устанавливается измерительный счетчик «Меркурий 230».
Он учитывает активную и реактивную энергии. Также имеется возможность указания различных тарифов для денного и ночного времени. Благодаря тому, что он относится к электронным приборам, имеется множество различных функций по накоплению и выводу информации.
ВРУ выступает источником для распределительного щита (ГРЩ), распределительного шкафа котельной (ШРК), распределительного шкафа бассейна (ШРБ), пульта управления сауной (ПУ), шкафа управления вентиляцией (ШРВ) и приборов пожарной сигнализации. Все эти устройства подключаются через автоматические выключатели, осуществляющие защиту токоприемников. Их номинальные токи составляют 63, 50, 25 и 16 ампер.
На следующем листе показана распределительная схема ГРЩ. К нему подключаются осветительные и бытовые приборы. На всех отходящих линиях установлены автоматические выключатели, а на линиях розеток — автоматические и дифференциальные.
На третьем листе расположен план силовых сетей первого этажа. Большую часть силовых потребителей тока составляют настенные розетки. К исключениям относятся двигатели, установленные в гараже. Также здесь показано расположение заземляющего контура. Он состоит из трех вертикальных стержней, соединенных треугольником.
На четвертом листе проекта показан план осветительной сети первого этажа. Здесь используются потолочные и настенные светильники. Управляются они настенными выключателями и переключателями с одной и двумя кнопками.
На следующих двух рисунках изображены планы осветительной и силовой сети второго этажа. Принципы их создания аналогичны первому этажу. Только здесь к силовым приборам, кроме розеток, относятся элементы системы вентиляции.
На последнем рисунке показано освещение подвального помещения. В качестве силовых токоприемников здесь выступает котельная и оборудование бассейна.
В случае срабатывания пожарной сигнализации предусмотрено автоматическое отключение вентиляционной системы.