Проект электроосвещения торгового центра
На первом листе данного проекта изображена однолинейная схема щита наружного освещения. К нему подходят два питающих кабеля. К первому подключается рекламная вывеска, цепи управления рекламным освещением и наружное освещение. Управление вышеупомянутыми группами возможно в ручном и автоматическом режимах. С целью выбора режима используется двухпозиционный переключатель.
В автоматическом режиме при срабатывании датчика освещенности замыкается контакт, через который поступает питание на магнитный пускатель. Во время замыкания его контактов, расположенных в силовых цепях, напряжение подается на токоприемники.
Ко второму питающему кабелю подключено освещение входных дверей, домовой фонарь и указатель пожарных гидрантов. Данный кабель прокладывается от щитка автоматического ввода резервного источника питания.
На втором листе изображен щит освещения рекламных щитов. На каждый щит приходит свой питающий кабель от распределительного устройства. Кроме автоматических выключателей, силовые цепи также размыкаются магнитными контакторами. Всего их шесть, как и рекламных щитов. Питание катушек контактором осуществляется от одного автомата.
Это позволяет производить отключение всех потребителей данного щита одним выключателем. Источником питания для цепей управления является щит, представленный на первом листе. На третьем чертеже показаны схемы щитов аварийного и рабочего освещения внутренних помещений. Первый щит запитывается от АВР, второй — от ВРУ.
На следующем листе приведена принципиальная схема управления освещением торгового зала. Оно разделено на четыре независимые группы, каждая из них получает питание от трех однополюсных автоматических выключателей (по одному на каждую фазу). После них идут нормально разомкнутые контакты четырех магнитных пускателей(на каждую группу свой). С их помощью реализована система управления, позволяющая осуществлять не только местное, но и дистанционное управление осветительными приборами.
Непосредственное включение и отключение выполняется кнопками, установленными в щите освещения и на диспетчерском пункте. Для выбора одного из режимов работы используется переключатель, аналогичный первой схеме. На последнем листе можно увидеть схему распределительно щита аварийного освещения торгового зала. В него входят лампы, установленные в зале, а также светильник, который обозначает выход.