Проект электрообеспечения жилого дома
Проектируемый объект является жилым двухэтажным домом с подвалом, используемым для технических помещений и спортивного зала. Разработанная система электрификации имеет мощность 11,5 кВт. Рабочий ток — 28 А.
Для распределения электрической энергии используется один щит. Он также выполняет роль вводно-распределительного устройства. Для учета потребляемой энергии в щите устанавливается счетчик ЭЭ 8005/2. Он предназначен для использования в трехфазной сети и подключается напрямую, без использования трансформаторов тока.
На первом листе показана распределительная схема вышеупомянутого щита. Помимо измерительного устройства, в нем установлен один вводной и семнадцать отходящих выключателей. Вводной и девять отходящих относятся к автоматическим выключателям. Остальные — дифференциальные.
Дифференциальные выключатели вобрали в себя функции автоматических выключателей и устройств УЗО. В случае короткого замыкания либо длительных перегрузок системы осуществляется размыкание линии с помощью биметаллической пластинки или магнитной катушки.
При этом выполняются функции обычного автоматического выключателя. В случае же утечки тока или соприкосновения человека с токоведущими частями производится отключение по принципе остаточных токов.
Также на данном листе показано, какие элементы необходимо подключать к системе заземления. К ним относится металлический каркас здания, трубы и система молниезащиты. На втором листе изображен план подвального помещения с нанесенными осветительными и силовыми электросетями.
К силовому электрооборудованию здесь относится бойлер, оборудование топочной и бытовые электроприборы, подключаемые через штепсельные розетки. В каждом помещении устанавливается несколько сдвоенных розеток.
На третьем и четвертом листах представлены электросети первого и второго этажа соответственно. Используемое здесь оборудование аналогично предыдущему рисунку.
На пятом листе приведен план чердака. В центральной его части располагается библиотека. Система освещения предусмотрена на всем чердаке, а розеточная сеть — только в библиотеке.
На последнем листе показана система заземления и уравнивания потенциалов. Она состоит из заземляющего контура и проводников, расположенных в подвале, на первом и втором этажах (в местах расположения санузлов и ванной комнаты).