Проект электропитания подвального помещения
Подвальные помещения, которые рассматривается в данном проекте, используются для проведения тренировок и различных развивающих программ с детьми школьного возраста. Поскольку здесь не используется мощное оборудование, максимальная нагрузка на систему составляет 5 киловатт.
На объекте не используются приборы, прерывание работы которых может иметь нежелательные последствия. Поэтому вполне достаточно использовать только один источник питания. Здесь установлено вводно-распределительное устройство, подающее напряжение к потребителям всего дома. От него и начинается проектируемая схема электропитания.
Рядом с ВРУ устанавливается распределительный щит ЩУ. В нем будут установлены защитно-распределительные устройства. К ним относится вводной автоматический выключатель, электрический счетчик и групповые выключатели. Четыре автомата используются для подключения приборов внутреннего освещения, два — для штепсельных розеток и один — для водонагревателя.
На первом чертеже показаны места установки щитов ВРП и ЩК. Между ними прокладывается трехжильный кабель. Благодаря удачному расположению, соединяющая их кабельная трасса имеет длину всего несколько метров.
На втором чертеже показаны осветительные сети. В их состав входят два типа светильников (с лампами накаливания и дневного света). Для управления используются одинарные и двойные выключатели. Кабельные линии необходимо прокладывать открыто в кабельном канале. Места прокладки должны быть уточнены во время монтажа.
На третьем рисунке можно увидеть розеточные распределительные сети. Их установка предусмотрена в большей половине комнат в количестве одной-двух штук. Высота и точное место установки розеток указаны в эскизах комнат.
На четвертом листе изображена однолинейная схема вышеупомянутого распределительного щита. Здесь можно увидеть, каким образом производилось разделение помещений а группы, значение потребляемой мощности и номинального тока каждой группы, марка и сечение использованного кабеля.
На последнем рисунке приведены наименования и точные количества всех используемых приборов и материалов. Все эти данные занесены в спецификацию проекта.