Проект электроснабжения столярной мастерской
На первом чертеже выполненного проекта представлена схема распределительной сети. На ней подробно указаны все распределительные устройства, которые были использованы. Первый из них - это щит ВРУ. К нему подключается воздушная линия, используемая для передачи электроэнергии.
В щите установлен вводной автоматический выключатель, счетчик потребляемой энергии, подключенный через измерительный трансформатор тока, и семь автоматов, от которых идут линии на нижнюю ступень распределения. К этой ступени относятся шесть щитов ГРЩ и щит ВП. В щитах ГРЩ устанавливаются вводной автомат и выключатели отходящих линий.
Они выбирались по значению рабочего тока всех подключенных электроприборов. Также на этом чертеже указаны все элементы, подключаемые к контуру защитного заземления.
На втором рисунке можно увидеть план вводной воздушной линии, по которой поступает напряжение на объект.
Она состоит из двух опор и алюминиевых проводов без изоляции. Длина воздушной трассы 40 метров. На третьем рисунке показан план расположения электрооборудования. В том числе тельфер, расположенный в гараже и используемый для передвижения тяжелых частей машин при ремонте. В цеху черновой сборки используется шлифовальный станок.
В столярном цеху фрезерный, фуговальный и фуговально-пыльный станки, деревообрабатывающий комбинат и электроресурс. В помещении пилорамы установлены три станка, предназначенные для распиливания бревен на доски. Помимо этого оборудования, в котельной имеются два насоса, в рабочих помещениях и санузле предусмотрена установка вытяжек.
Переносное оборудование подключается с использованием штепсельных розеток.
На четвертом листе показан план осветительной сети. Здесь используются светильники трех типов: с лампами накаливания, с лампами ДРЛ и люминесцентными лампами. Первые устанавливаются над входами в здание, санузле, душевой и раздевалке, вторые - в гаражах и пилораме.
В остальных помещениях используются люминесцентные лампы. Для управления осветительными приборами используются настенные одноклавишные выключатели.
На последнем листе приведено устройство защитного заземления, состоящее из вертикальных металлических стержней и соединяющей их полосы.