Проект электроснабжения столовой
Целью данного проекта была электрификация столовой, расположенной в многоэтажном доме. В проекте разработана система освещения, электроотопления и электрообеспечения кухонных и прочих электроприборов. В состав распределительной системы входят пять распределительных щитов.
К ним подключаются электрические устройства напрямую или с помощью штепсельных розеток. Некоторые приборы имеют собственные шкафы управления. В таком случае к распределительным щитам подключаются шкафы.
В системе предусмотрено использование двух счетчиков электроэнергии. Один из них устанавливается в технологическом щите и подсчитывает затраты энергии на оборудование, принцип действия которого основано на нагревании. Второй ведет учет энергии, используемой вторичными системами.
На первом рисунке показана принципиальная схема вводно-распределительного устройства (ВРУ). Питание на него подается от общедомового распределительного устройства. Начальным элементом схемы является вводный автоматический выключатель с номинальным рабочим током 63 ампера.
Данное устройство необходимо для обесточивания всего щита. После автомата подключен много тарифный счетчик электроэнергии. После него подключаются групповые автоматические выключатели и устройства УЗО.
Данный щит обеспечивает током распределительный шкаф ШР-1, осветительный и вентиляционный щитки ЩО и ЩВ. Помимо этого, к данному щиту через штепсельные розетки подключается разнообразное холодильное и морозильное оборудование, а также две витрины.
На втором и третьем рисунках изображена принципиальная схема технологического распределительного щита ЩТ-1. Он запутывается от ВРУ, но подключается перед вводным автоматом. В его состав также входят вводные и групповые автоматические выключатели.
Здесь также устанавливается многотарифный счетчик, но подключается он не напрямую, а с использованием трансформаторов тока. Это вызвано рабочим током системы, равным 183 амперам.
На четвертом и пятом расположена принципиальная схема распределительного шкафа ШР. Он обеспечивает питанием оборудование кухни, в рабочем процессе которого отсутствует какой-либо нагрев. На шестом рисунке можно увидеть принципиальную схему вентиляционного шкафа. На последнем рисунке показан план расположения электрооборудования.