Проект электроснабжения производственно-складского корпуса
Целью данного проекта была разработка надежной системы электроснабжения производственно-складского корпуса. На первом листе изображена принципиальная расчетная схема электроснабжения производственно-складского корпуса. Она состоит из вводно-распределительного устройства и распределительных щитов, имеющих узкую специализацию (силовые, розеточные, осветительные).
Питание на объект подается от двух независимых источников. Они подключаются к рубильнику, с помощью которого осуществляется выбор способа питания (от двух источников одновременно или от одного).
При нормальном режиме работы осуществляется распределение нагрузки между двумя вводами. Поэтому для учета используемой электроэнергии используются два счетчика. Помимо этого, на каждом вводе установлены разрядники и защитные предохранители.
Для защиты линий, питающих специализированные щиты, используются защитные предохранители и автоматические выключатели. Общая потребляемая мощность объекта составляет 84 киловатт.
На следующих двух рисунках показаны электрические принципиальные схемы распределительных щитов ЩС1 и ЩС2. К ним подключается силовое производственное оборудование.
А именно: фрезерный, токарно-револьверные, токарно-винторезные, ленточнопильный, гибочный и заточные станки, шарнирная установка, воздушно-плазменный аппарат, гильотинные и пресс-ножницы, подвесной электрический кран и сварочные аппараты. Для защиты электроприборов используются автоматические выключатели.
На четвертом, пятом и шестом рисунках изображены распределительные щиты ЩР1, ЩР2 и ЩР3. Они питают компьютерные сети и технологические розетки. В качестве защитно-коммутационной аппаратуры используются дифференциальные выключатели.
На последнем рисунке приведена расчетная схема осветительного щита. Он состоит из автоматических выключателей.
На всех представленных листах подробно описано все использованное в щитах оборудование; марки, сечение, жильность и длины и способ прокладки кабелей; сила тока, протекающего в кабелях и нагрузка на них. Каждая группа приборов имеет свое обозначение.