Проект электроснабжения девятиэтажного жилого дома
Целью данного проекта была полная электрификация девятиэтажного жилого здания. Вся система снабжения разделена да три вводно-распределительные устройства. Каждое из них получает питание от двух кабелей, подключаемых к трансформаторным подстанциям. В каждом ВРУ имеется возможность подключатся к одному из источников или обеим одновременно.
Для этого установлены перекидные рубильники.Для учета установлены цифровые счетчики электроэнергии, подключаемые с помощью трансформаторов тока. От каждого вводного устройства питание подается на два или три стояки и блок управления освещением. Для защиты электроприборов используются предохранители и автоматические выключатели.
К стоякам подключаются квартирные щитки (по три-четыре на этаже), освещение основных и промежуточных лестничных клеток, освещение площадок квартир, освещение станции управления и шахты лифта, питание лифта, освещение чердака и питание телевизионных усилителей.
К блоку управления освещением подключается освещение входа в лифт, эвакуационное освещение лестничных клеток и машинного отделения лифта, освещение входа в подъезд. Помимо этого, от него запитывается освещение подвала, рабочее и аварийное освещение электрощитовой и розетка, к которой подключается АСКУЭ.
Для управления всеми вышеуказанными осветительными приборами предусмотрена установка настенных выключателей. Используются светильники марок НБО6 и PUMA, в которые устанавливаются лампы накаливания.
На лестничной клетке каждого этажа устанавливаются этажные распределительные щиты, к которым подключаются квартирные распределительные щиты. К квартирным щитам подключается все электрооборудование, расположенное в каждой квартире.
К ним относятся штепсельные розетки, осветительные приборы и выключатели. В каждой комнате, кроме ванной и туалета, предусмотрена установка от одной до пяти одинарных или двойных розеток. Помимо этого, на каждой кухне имеется специальная розетка, для подключения электрической плиты.
Также разработана система защитного заземления. Она предусматривает подключение к заземляющему контуру корпусов электрических приборов и защитные контакты розеток.