Электроснабжение жилого здания
Объект, для которого был выполнен данный проект, – это жилой многоэтажный дом. Помимо жилых квартир, первый этаж сдан в аренду двум арендаторам. На первом рисунке показана схема электроснабжения здания. Поскольку имеются токоприемники, относящиеся к первой категории надежности, питание осуществляется от двух независимых источников. Эти кабели подключаются к рубильникам с номинальным рабочим током 1000 ампер.
Для каждого ввода имеется собственный счетчик электрической энергии, подключенный с помощью трансформаторов тока. Дальше стоит перекидной рубильник, который дает возможность выбрать способ питания всех приборов (подключение приборов к обоим источникам одновременно или к одному из них).
При нормальном рабочем режиме для питания используются оба ввода. Всю систему можно разделить на четыре части. Первые две – это приборы второй и третьей категории надежности. К ним относятся системы снабжения квартир и арендованных помещений, рабочее освещение коридоров, лифтовых холлов, подвала, чердака и лифтовых шахт.
Также питаются мусоропроводы, водомерный узел и электрообогрев воронок. Все приборы, кроме квартир, подключены через счетчик. Остальные две секции – это токоприемники первой категории надежности. Их питание осуществляется от устройства автоматического ввода резерва.
К третьей секции относятся лифты, щит ОПС, аварийное освещение подвала, чердака и первого этажа, освещение номерного знака, входов, наружное освещение и габаритные огни. Также питается эвакуационное освещение коридоров, лифтовых холлов и лестниц. Четвертая секция – это пожарный щит. К нему подключаются вентиляторы дымоудаления и подпора воздуха.
На втором и третьем листах изображены схемы распределительных щитов арендаторов. К ним подключаются щиты питания магазинов, офисных блоков, гаражей и консьержей. На четвертом листе приведены схема распределительных щитов квартир.
Они выполняются в двух вариантах: для однокомнатной, двух- и трехкомнатной квартиры. Разница между ними заключается в количестве автоматических выключателей, к которым подключаются розетки. В первом случае их две, а во втором – три. На последних двух листах изображены схемы распределительных щитов диспетчера и ОПС.