Проект электроснабжения жилого дома
Общая потребляемая мощность объекта составляет 4,5 киловатт. Питание осуществляется од одного источника, поскольку отсутствуют электропотребители второй и первой категории надежности. На первом рисунке показан генеральный план проектируемого объекта. Точкой подключения является опора воздушной линии. От нее до распределительного щита больше 25 метров. Поэтому предусмотрена установка промежуточной опоры.
Для передачи энергии используется самонесущий изолированный провод с двумя жилами и сечение 16 м2 каждая. Для защиты жильцов от ударов электрическим током разработано защитное заземление.
Для этого возле дома монтируется защитный контур треугольной формы, в каждом углу которого расположен стальной стержень длинной 3 метра. Длина стороны треугольника – 2 метра. Вводное устройство располагается на стене дома с внешней стороны. Это вызвано необходимостью обеспечения легкого доступа к измерительным приборам.
На втором листе изображена принципиальная схема распределительной сети. В проектируемой системе предусмотрены два щита. Первый используется в качестве вводного устройства. В нем установлен вводной автоматический выключатель, разрядник для защиты приборов от ударов молнией и счетчик электроэнергии.
Небольшие рабочие токи позволяют подключать счетчик непосредственно к сети без использования трансформаторов тока или напряжения. Второй щит – это распределительное устройство. Он получает питание от вводного.
В нем устанавливается вводной дифференциальный выключатель и автоматические выключатели отходящих линий. Всего таких линий пять: две розеточные группы, освещение дома и электроснабжение бани и гаража.
На третьем рисунке показана схема крепления провода и ввод его внутрь дома. Для его крепления используется анкерный зажим, установленный на кронштейне. На четвертом рисунке можно увидеть план расположения электрооборудования внутри дома.
Здесь показаны люстры, настенные и потолочные светильники, выключатели и штепсельные розетки. На пятом рисунке изображена схема подключения питания к хозяйственным постройкам. На последнем рисунке показана схема дополнительного уравнивания потенциалов.