Разработка электрического проекта трансформаторной подстанции в Москве
Комплексная трансформаторная подстанция шкафного типа, самая маленькая по своим размерам по отношению к другим комплексным ТП. Данная ТП открытого типа и трансформатор установлен на стойках и не защищен. В других КТП трансформатор установлен в металлическом помещении, выделенном для трансформаторов.
В таком случае КТПШ необходимо устанавливать в ненаселенных пунктах или необходимо ограждать решеткой, забором. Охранная зона КТП не менее 3 м. Данная КТП с воздушным вводом, то есть к ней есть возможность подключения воздушной линии 10кВ. КТП тупиковая, а это значит, что по своей структуре она имеет возможность только подключение к сетям 10кВ и преобразованием его в 380 В. Транзит высоковольтного напряжения в данной КТП исключен, то есть от нее невозможно запитать еще одну ТП, только сети 0,4кВ. Также на плане показана спецификация элементов КТПШ.
На втором плане хорошо показан общий вид подстанции, месторасположение шкафа для высоковольтных предохранителей 10 кВ, осуществляющих защиту на линии 10 кВ, и показан шкаф распределительного устройства 0,4 кВ. В РУ-0,4 кВ для экономии места установлены 2 трехфазных выключателя на токовую защиту 200 А. На плане указана высота трансформаторной подстанции. Так как ТП установлена на стойках высотой 1,8 м, то для удобства эксплуатации ТП предусмотрена металлическая ступенька, прикрепленная к корпусу. ТП имеет возможность подключения самонесущего изолированного провода 0,4 кВ, что позволяет использовать более новую линейную арматуру для подключения электрических сетей 0,4 кВ к ТП. Так как подстанция тяжелая, в частности основная масса приходится на трансформатор, то для установки подстанции необходимо использовать железобетонные стойки (приставки) – 4 шт.
На принципиальной электрической схеме показан способ подключения ТП, место подключения высоковольтных сетей 10 кВ, подключение их к трансформатору 250 кВА. Трансформатор 250 кВА вырабатывает полную мощность, то есть сумму активной мощности и реактивной мощности. Активная мощность нам необходима для затрат на частное жилье, реактивная мощность расходуется на питание электродвигателей (электрических кранов, бетономешалок и т.д.).
Если трансформаторную подстанцию необходимо установить для подключения частного сектора, с определенной выделенной мощностью, то нам необходимо выбирать трансформатор по формуле S=P*tgф или S=P/соsф, где S-полная мощность(кВА), Р-активная мощность (кВт), выделяемая. Cosф для частного сектора равен 0,8. Так же если ТП используется на производстве, где необходимо запитать большое количество электроприборов с электродвигателями, то необходимо устанавливать конденсаторную установку для уменьшения реактивной мощности.
Для подключения ТП к сетям 10кВ необходимо установить вблизи дополнительную опору 10 кВ с разъединителем типа РЛНД 10 кВ. Расстояние от ТП до опоры должно быть не менее 3 м. Так как опора устанавливается дополнительно с ТП, то и вся необходимая линейная арматура для подключения к сетям 10 кВ, занесена в спецификацию оборудования в проекте.