Испытание смонтированной системы электроснабжения московской квартиры
Монтажные работы и дальнейшее испытание электросхемы проводилось в соответствии с разработанным проектом. Расчетная мощность составляет 18 киловольт. Для питания квартиры используется трехфазная сеть. Точкой подключения является этажный щит, в котором расположена коммутационная аппаратура и счетчик.
На объекте устанавливаются следующие токоприемники: посудомоечная машина, холодильник, варочная панель и электродуховка на кухне, стиральная и сушильная машина в ванной, электросветильники, штепсельные розетки для бытовых приборов, системы подогрева полов, электрообогреватели и вентиляторы.
В качестве распределительного устройства используется квартирный шкаф. Он состоит из вводного автоматического выключателя, а также дифференциальных и автоматических групповых выключателей.
Используются аппараты фирмы АВВ. Также в щите имеются силовые клеммы. Они являются промежуточными элементами между токоприемниками и защитной коммутационной аппаратурой.
Для управления всеми осветительными приборами в коридоре установлен общий выключатель. Все кабели, используемые в системе электроснабжения, имеют бирки, на которых указано их название, сечение и длина.
Были проведены следующие испытания
1. Работоспособность автоматических и дифференциальных выключателей. Проверялась скорость реакции на токи короткого замыкания и токи утечки. Все приборы полностью работоспособны и могут эксплуатироватся.
2. Сопротивление токопроводящих линий. Проводились поиски мест возможных пробоев изоляции. Такие места не обнаружены, поскольку при монтаже были соблюдены все требования и рекомендации нормативных документов.
3. Сопротивление заземляющего контура. Проведено измерение сопротивления заземляющего контура, к которому подключены нулевые защитные проводники. Значение сопротивления отвечает требованиям ПУЭ.
4. В конце проверки было произведено подключение электроприборов квартиры и подача на них питания.
Смонтированная система полностью работоспособна и безопасна в эксплуатации.