Проект электроснабжения лаборатории, которая расположена в медуниверситете
Лаборатории медицинского университета расположены на четырех этажах. Задачей данного проекта была полная ее электрификация, которая включает в себя освещение и силовое электроснабжение. Для питания используются два независимых ввода. При нормальном рабочем режиме часть токоприемников подключена к одному источнику, а вторая часть — ко второму.
При исчезновении напряжения на одном из входов с помощью рубильника можно подключить всех потребителей к одному источнику. В связи с использованием двух питающих кабелей необходимо два счетчика. Такой способ подключения позволяет распределить нагрузку между двумя подстанциями и обеспечивает вторую категорию надежности электроснабжения.
Потребители распределяются таким образом: к первому вводу подключено два силовых распределительных пункта и щиток аварийного освещения, а ко второму — три щитка рабочего освещения и два силовых распределительных пункта. Таким образом потребляемая мощность распределяется почти равномерно.
Во ВРУ для защиты линий, которые отходят к токоприемникам, используются автоматы марки ВА с номинальным рабочим током 63 ампера. Для передачи электроэнергии используются медные кабели марки ВВГ. Принципиальная схема распределительной сети изображена на четвертом рисунке.
Групповые щиты имеют схожую структуру. Различия имеются только в используемом оборудовании. Так, для управления группами розеток используются дифференциальные выключатели, а в остальных случаях — автоматические выключатели.
Помимо этого, для пуска кондиционеров используются пусковые устройства, которые входят в комплект этих климатических устройств. Система вентиляции имеет высокое значение, поскольку лабораторные исследования могут сопровождаться выделением различных газов и испарений.
Для освещения применяются потолочные светильники прямоугольной формы, в которых используются люминесцентные лампы.
Для местного управления используются настенные выключатели, которые располагаются непосредственно в освещаемых комнатах или в коридорах, возле их входов.
Лабораторное электрическое оборудование подключается с помощью штепсельных розеток.