Проект реконструкции электроснабжения детского садика
После проведения капитального ремонта детского сада выдано задание реконструкции его электроснабжения. Потребляемая мощность новой системы составляет 111 киловатт. Для подключения используются два существующих вводных кабеля. Их сечение позволяет работать при такой нагрузке как в рабочем, так и в аварийном режимах.
Целью разработки данного проекта была замена системы рабочего и аварийного освещения. Пожарная сигнализация, управление вентиляцией и силовые сети остаются неизменными. Проектом предусмотрены два режима работы данной системы. Первый из них — это рабочий режим.
Большую часть времени система работает в данном режиме. В таком случае нагрузка разделена на две части. Каждая из них получает питание от своего источника. Если же по одному из вводных кабелей прекращается подача энергии, система переводится во второй режим. При этом вся нагрузка подключается к одному источнику.
Для контроля используемой электроэнергии монтируются два счетчика, на каждый ввод по одному. Переключающие и измерительные устройства устанавливаются во ВРУ.
Помимо этого, в состав щита ВРУ также входят предохранители и линейные автоматические выключатели. Принципиальная схема распределительной сети показана на первом рисунке.
На втором листе изображен план осветительной сети подвала. Для освещения здесь используются светильники НПП-100. В них возможно устанавливать как лампы накаливания, так и лампы дневного света или диодные лампы.
Помимо рабочего и аварийного освещения, в подвале размещены два трансформатора напряжения для питания ремонтного 24-х вольтового освещения. Выключатели освещения установлены в коридоре, возле входов у освещаемые комнаты.
На третьем и четвертом приведены планы осветительных сетей первого и второго этажей соответственно. Здесь, помимо указанных выше светильников, используются приборы типа ЛПО и ЛПП с люминесцентными лампами. Для управления ими используются одно- и двухкнопочные выключатели, установленные в освещаемых помещениях.
На последних трех листах можно увидеть спецификацию используемых материалов. Автоматические и дифференциальные выключатели можно заменить на другие, но с аналогичными характеристиками.