Проект электрического освещения школы
Разработанный проект электроосвещения входит в комплект рабочих проектов электроснабжения, которые разрабатывались для школы, после ее реконструкции и модернизации. В освещении нуждались четыре этажа и подвальные помещения. Приборы рабочего освещения имеют общую мощность 90 киловатт. На каждом этаже устанавливаются по два щита.
Каждый щит рассчитан примерно на одинаковую нагрузку (8-10 кВт). Помимо этого, на всех этажах и в подвале имеется аварийное освещение. Щиты его питания расположены в подвале и на первом этаже.
Помещения, которые используются под классные комнаты, имеют освещенность 300-400 люксов. Освещенность учительских кабинетов — 200 люксов. Освещенность остальных комнат имеет значения от 150 до 50 люксов в зависимости от назначения.
Щиты освещения состоят из вводного и групповых автоматических выключателей. Вводной автомат трехфазный, а линейные — однофазные. В связи с тем что нагрузка на щитах и отдельных группах практически одинаковая, во всех щитах используются выключатели с номинальным током 25 (вводной автомат) и 16 (линейные автоматы) ампер.
Вводной кабель подключается к клеммам, которые установлены в щите. После них питание подается на вводной выключатель. К выключателю присоединяются остальные автоматы. Они подключаются параллельно. От групповых автоматов ток идет на клеммы, к которым, в свою очередь, подключаются осветительные приборы. Все соединения внутри щита выполняются проводом ПВ-3.
Для освещения используются несколько типов светильников. В санузлах используются настенные светильники. В них можно устанавливать лампы накаливания или люминесцентные лампы. В учебных классах монтируются светильники, рассчитанные на две люминесцентные лампы мощностью 40 ватт каждая.
Для освещения коридоров применяются потолочные светильники с четырьмя люминесцентными лампами, мощность которых составляет 18 ватт. Для аварийного освещения используются те же светильники, что и для рабочего.
Управляются все вышеперечисленные приборы настенными выключателями с одной или двумя кнопками. В качестве проводников используются кабели ВВГ, которые прокладываются в штробах или в пластиковых лотках в зависимости от помещений.