Проект электроснабжения административно-хозяйственного здания
Объект, для которого выполнен данный проект, относится к потребителям второй категории надежности электрообеспечения. Напряжение питающей сети — 380 вольт. Общая потребляемая мощность — 71 киловатт.В качестве источника питания используется двухтрансформаторная подстанция.
Поскольку оба трансформаторы рабочие, она обеспечивает проектируемое здание электроснабжением по второй категории.
Распределительные сети объекта состоят из ВРУ, двух ГРЩ и групповых распределительных щитов. ВРУ состоит из двух вводных автоматов, секционного автомата и двух счетчиков электроэнергии. Показания счетчиков автоматически передаются в управление Энергосбыта.
Каждый ГРЩ запитывается от своего ввода и состоит из линейных автоматических выключателей. Помимо ГРЩ, в проекте разработаны четыре щиты внутреннего освещения, два вентиляционных щита, четыре этажные распределительных щита, два технологических щита, ящик наружного освещения, щит котельной и щит питания приборов пожарной сигнализации.
Для контроля напряжениев сети применяются реле контроля фаз. Схема электроснабжения изображена на первом рисунке. Технологическое оборудование получает электрическую энергию от щитов РП1 и РП2.
К технологическому оборудованию относятся холодильники, микроволновые печи, электрочайник, шкафы для сушки одежды и электропогрузчик. Все вышеуказанное оборудование, кроме сушильных шкафов, подключается через штепсельные розетки. Поэтому для их защиты используются устройства УЗО. Принципиальные схемы технологических щитов показаны на втором и третьем рисунках.
На остальных четырех рисунках изображены принципиальные схемы распределительных щитов ЩК1-ЩК4. Они используются для подключения компьютеров и оргтехники.
К каждому автоматическому выключателю, из которых состоят щиты, подключается один, два или три розеточных блока. Каждый блок состоит из трех штепсельных розеток.
Для передачи электротока используются медные кабели ВВГнг. Использование данных кабелей обусловлено высокими показателями надежности и возможностью их прокладки пучками, в которых содержится несколько кабелей.