Начальный этап архитектурно-строительного проектирования
Архитектурно-строительное проектирование — это создание документации для возведения, реконструкции и капитального ремонта строительных объектов. Оно направлено на создание текстовых и графических материалов, которые устанавливают архитектурные, функциональные, конструктивно-технологические и инженерно-технические характеристики будущего сооружения.
Проектная документация может не подготавливаться для строительства частных домов, когда запланировано не больше трех этажей. В иных случаях этап архитектурно-строительной разработки проекта будет неотъемлемым критерием обеспечения целесообразности, долговечности и безопасности воздвигаемого объекта.
Обязательные условия для реализации архитектурного проектирования
Проектная документация всегда выполняется на основании:
- пожеланий заказчика относительно функциональной принадлежности, экономических затрат, внешнего облика сооружения;
- градостроительного проектирования;
- результатов инженерных изысканий.
В градостроительном плане обозначаются следующие условия, которые необходимо соблюдать застройщику, в том числе при создании проекта электроснабжения дома, его водоснабжения и проведения других инженерно-технических коммуникаций:
- размеры земельного участка, возможные отступы за его пределы;
- разрешенные виды эксплуатации территории застройки;
- сведения о допустимой мощности локальной сети электро- и водоснабжения.
Инженерные изыскания являются одним из обязательных этапов строительной деятельности. Их желательно проводить даже для малоэтажного частного домостроения. Они направлены на комплексное изучение:
- геологии территории застройки;
- топографо-геодезических особенностей.
Инженерно-геологические исследования выявляют особенности грунтов, геологического строения рельефа местности. Они позволяют определить оптимальный вид фундамента, особенности несущей конструкции, этажность здания.
Топографо-геодезические исследования проводятся на основании уже имеющихся данных, а также самостоятельной подготовки топографических карт и планов местности. Кроме рельефа местности, они демонстрируют информацию о розе ветров, уже возведенных сооружениях, в том числе и подземных, инженерных сетей, элементах благоустройства и озеленения. Это позволяет выполнить привязку будущего здания на местности, задать его планировку, определить особенности инженерных систем для дома.
Еще на этапе согласования возможно определить стоимость работ проектной организации, если условия его реализации являются типовыми. Ниже представлен калькулятор, благодаря которому вы самостоятельно рассчитаете смету на требуемый проект.