Классификация объектов архитектурного проектирования
При проектировании еще на первом этапе необходимо классифицировать тип и вид здания согласно регламентирующей документации. Объекты архитектурного проектирования систематизируются по ряду принципов.
Виды объектов архитектурного проектирования в зависимости от назначения
Существует первичная типологическая классификация, подразделяющая все здания и сооружения согласно их функциональной принадлежности:
- Общественное здание или сооружение.
- Жилой дом.
- Промышленный объект.
- Сооружение специального назначения.
Нормативы архитектурно-строительного проектирования подразделяют все объекты на классы в зависимости от градостроительной важности:
- I кл. — жилые и общественные дома особой градостроительной важности, с оригинальным художественным оформлением и конструктивным решением. Сюда относятся высотные здания и крупные объекты, архитектурное решение которых повлияет на облик города.
- II кл. — многоэтажные жилые дома массового строительства и общественные сооружения средней вместимости, незначительно изменяющие облик города.
- III кл. — жилые дома до пяти этажей и общественные здания малой площади, не представляющие важности с точки зрения градостроительства.
- IV кл. — сборные временные постройки либо каркасные дома до двух этажей.
Типология зданий и сооружений в архитектурном проектировании
Любой архитектурный объект может классифицироваться по виду объемной композиции:
- централизованного типа;
- блокированного типа;
- павильонного типа.
При централизованном типе композиции все помещения объединены в один объем. Связи между ними бывают только внутренние, а зонирование групп помещений производится преимущественно по вертикали.
При блокированном типе планировки группы помещений разбиты по блокам, которые связаны между собой крытыми, отапливаемыми переходами. Для такого типа помещения характерно как горизонтальное, так и вертикальное зонирование.
Для павильонного типа композиции также свойственно разбиение на отдельные функциональные группы помещений, которые объединяются между собой переходами или участками без проектирования отопления. Основное зонирование объема производится по горизонтали.
Систематизация зданий и сооружений производится по виду строительного материала, из которого возводится несущая конструкция:
- Мелкоэлементные здания.
- Крупноэлементные сооружения.
Дома, возводимые из мелкоразмерных элементов, таких как кирпич, керамический или другой искусственный камень, сооружают полуиндустриальными способами, и для выполнения кладки стены требуются значительные затраты труда рабочих. В то время как для крупноблочных зданий необходимо использование высокотехнологичных подъемно-транспортных механизмов.
Определение типа строительных объектов выполняется также по высоте застройки, то есть по этажности:
- малоэтажные (до пяти этажей);
- среднеэтажные (от пяти до двенадцати этажей);
- многоэтажные (от двенадцати до двадцати пяти этажей);
- высотные (от двадцати пяти и более этажей).
Классификация объектов в зависимости от требований по огнестойкости
Выделяют и различные степени огнестойкости у зданий и сооружений.
- При I степени огнестойкости несущие и самонесущие конструкции выполнены из камня, бетона или железобетона и иных негорючих материалов.
- При II степени также требуется использование каменных материалов, бетона или железобетона, но допускается применять открытые стальные конструкции.
- Как и в случае первой и второй степени огнестойкости, для возведения самонесущих и несущих конструкцийпри III степени необходимо использовать камень, бетон, либо железобетон. Однако перекрытия могут выполняться деревянными, если они будут защищены штукатуркой или другими малогорючими материалами. Элементы кровли должны подвергаться огнестойкой обработке.
- При IV степени огнестойкости для создания несущих и самонесущих конструкций может использоваться цельная и клееная древесина либо другие горючие материалы, если они защищены штукатуркой или другими трудногорючими материалами. Деревянные элементы кровли также подвергаются огнестойкой обработке.
- При V степени к материалам, подбираемым для несущих и самонесущих конструкций, не предъявляются требования по огнестойкости.
Рассмотренная систематизация зданий позволяет сформировать нормативные требования к функциональной эффективности, безопасности и долговечности сооружения. Все они учитываются при разработке архитектурно-строительного объекта компанией «Energy-Systems». Ориентировочную стоимость проекта вы можете узнать уже сейчас с помощью калькулятора цены, представленного ниже.