Сколько стоит дизайн-проект: что влияет на формирование стоимости
Для среднестатистического человека обычно становится шокирующей информация о том, во что может обойтись составление дизайн-проекта какого-либо объекта. Вызвано это тем, что в его представлении в качестве такого проекта выступает некоторое количество листов бумаги, на которых красиво начерчено несколько эскизов и может быть что-то еще нарисовано. Составлено это якобы за небольшой промежуток времени, не потребовало никаких серьезных усилий, не вызвало особых сложностей, следовательно, платить за такую работу серьезные деньги — это «грабеж среди бела дня».
А если посмотреть на массу предложений в СМИ и в интернете, где за смешные деньги потребителю обещают сделать качественный и высококлассный дизайн-проект абсолютно всего на свете, то рост возмущения потребителя становится даже в чем-то понятным и логичным.
На самом же деле, подобные предложения, обещающие солидную экономию и прямую выгоду, не сулят владельцу квартиры, дома или офиса ничего хорошего, обращение в подобные организации приведет лишь к потере времени, нервов и сил, может дойти дело и до финансовых убытков. Особенно обидно будет в том случае, когда придется заказывать новый дизайн-проект после получения некачественного результата при обращении к таким «выгодным» вариантам, ведь нужно будет все переделать, чтобы ликвидировать все негативные последствия этой «экономии». Так что выбирать следует только профессионалов, настоящих специалистов своего дела, которые не просто возьмут у клиента деньги, а сделают дизайн-проект на высоком качественном уровне, причем с обязательным учетом всех пожеланий заказчика и особенностей его объекта.
В чем состоит работа дизайнера и что получает в итоге заказчик
Чтобы разобраться в вопросе стоимости дизайн-проекта, следует для начала узнать, за что необходимо платить деньги, то есть, какую работу выполняет дизайнер и что получает в итоге заказчик. Итак, дизайнер выполняет следующие операции в рамках проектирования:
- разработку оптимального варианта планировки помещений объекта, что в ряде случаев позволяет увеличить метраж на 7–10 квадратных метров;
- разработку стиля помещений и их концепции, поскольку большинство заказчиков крайне слабо себе представляют, что именно они хотят получить в итоге;
- создание 3D-модели объекта с визуальной картиной любой точки объекта, что позволяет сразу себе представить облик квартиры или дома, а заодно внести какие-либо изменения по мере надобности;
- составление всей необходимой документации, по которой потом строители будут выполнять свою фазу работ; с помощью такого пакета документов (планы, графики, эскизы и чертежи) можно полностью контролировать ход монтажных и отделочных работ;
- выбор наиболее подходящего оборудования и материалов, что позволяет соблюсти практически идеальный баланс между ценой и качеством.
Вот и получается, что за сумму, которая составляет в среднем не более 1,5–2 % от стоимости квартиры или дома, владелец получает полностью проработанный и оформленный дизайн-проект, учитывающий разнообразные нюансы, детали и мелочи, а главное, отвечающий всем потребностям и желаниям клиента. Если же говорить конкретно, то итогом разработки проекта становится возможность увеличить полезную площадь, максимально эффективно реализовать архитектурные решения, получить полный комплект всей необходимой документации, сделать грамотный и правильный выбор отделочных материалов и всего оборудования и получить четкое представление о том, каким будет ваше жилище в итоге.
Ответить заранее на вопрос "Сколько стоит дизайн-проект?" нельзя, слишком много факторов может повлиять на этот аспект. Вместе с тем получить хотя бы примерное представление о грядущих расходах клиентам все-таки хочется, поскольку так легче планировать свой бюджет. Поэтому мы предоставляем возможность примерно все подсчитать при помощи нашего калькулятора, представленного здесь.