Создание дизайн-проекта на перепланировку
В настоящее время у собственников не возникает сложностей с поиском исполнителей дизайнерского проектирования. На рынке представлено множество проектных компаний, которые способны выполнить все необходимые работы качественно, быстро и в соответствии с требованиями законов, главное — правильно выбрать исполнителя.
Пример дизайн-проекта квартиры
Дизайн-проект перепланировки отличается от других дизайнерских проектов, не затрагивающих конструкцию объекта, тем, что он нуждается в предварительном согласовании с контролирующими службами. Инспекторы должны проверить, не приведет ли исполнение условий проекта к снижению надежности и безопасности строения.
Зачем требуется перепланировка
Перепланировка квартиры или дома осуществляется для изменения объекта, устранения его недостатков и ошибок, допущенных на этапах архитектурного проектирования и строительства. Грамотная, профессиональная перепланировка объекта позволяет сделать строение более функциональным, удобным для проживания, а также безопасным. Даже незначительные изменения в планировке квартиры могут существенно увеличить эстетичность и эффективность помещения, сделать его более просторным, подходящим для нужд пользователей.
С помощью перепланировки можно, к примеру, совместить ванную с туалетом, расширить площадь жилых комнат в квартире, увеличить число возможных функциональных зон. Разграничивать отдельные помещения и зоны могут не только внутренние стены, занимающие немало полезного пространства, но и другие, более современные средства:
- система освещения;
- габаритная мебель и оборудование;
- арки;
- потолочное и напольное покрытия.
Естественно, добиться улучшения функциональных и эксплуатационных характеристик строения за счет перепланировки можно лишь при условии грамотного выполнения проектных работ.
Как выполняется проектирование
Дизайн-проект разрабатывается в несколько этапов. Сначала специалисты выезжают на объект заказчика для проведения предварительных исследований и замеров, а также для общения с собственником, получения от него необходимых исходных данных. На основе полученных сведений, проектировщики разрабатывают несколько эскизов, используя в них различные дизайнерские решения и стили оформления.
Собственнику необходимо будет тщательно изучить разработанные варианты перепланировки и выбрать среди них один, который наиболее полно соответствует имеющимся у заказчика требованиям. Дизайн-проект, концепция оформления и перепланировки будет разрабатываться на основе выбранного эскиза.
Дизайн-проект перепланировки должен включать в себя не только дизайнерскую, но и техническую часть. В технической части описываются все конструктивные изменения, которые должны быть выполнены до начала отделочных работ. Из-за наличия технической части проектирование следует заказывать у опытных специалистов, которые разбираются не только в дизайне и оформлении зданий, но также в архитектурном и инженерном проектировании.
Чтобы правильно выбрать исполнителей проектирования, собственнику следует изучить сертификаты и лицензии, имеющиеся у проектировщиков и компаний, оказывающих услуги в данной сфере. Архитектурное и инженерное проектирование разрешается выполнять только специалистам, прошедшим государственную проверку и получившим соответствующие разрешения от контролирующих служб. Не лишним будет также ознакомиться с примерами выполненных работ специалистами и изучить отзывы на услуги специалистов в интернете.
Среди особенностей профессионального проектирования, собственников больше всего волнует цена оказываемых мастерами услуг. О том, сколько стоит дизайн-проект квартиры, можно узнать с помощью калькулятора.