Для чего нужен дизайн-проект
Потребность в разработке дизайн-проектов чаще всего вызвана необходимостью организации и проведения капитального ремонта в квартире или доме. Не имеет особого значения, стал ли человек хозяином новой квартиры в только что построенном доме, или же пришло время наконец-то в старом жилье сделать долгожданный ремонт — главное, что в любом из этих и многих иных случаях ему придется позаботиться о составлении дизайн-проекта.
Основная задача дизайн-проекта заключается в том, чтобы до начала каких-либо работ на объекте показать итоговый результат, то есть дизайн-проект служит и своеобразным ориентиром, и одновременно руководством к действию.
Не будет преувеличением сказать, что дизайн-проект является основой ремонтного процесса, без его составления лучше не приступать к началу работ. Благодаря проекту можно сразу себе представить, какие работы в какой период времени нужно осуществить, какие материалы необходимо купить и в каком количестве. Помимо этого, проект дает возможность сразу же правильно расставить мебель и имеющуюся в доме технику, подобрать нужные элементы декора и многое другое. Наконец, разработанный дизайнерский проект дает исчерпывающую информацию строителям, и они могут выполнять свою часть работ в строгом соответствии с дизайнерскими замыслами, отраженными в проекте.
Основные этапы разработки дизайн-проекта
Для успешного выполнения любой деятельности необходимо четко себе представлять ее структуру и придерживаться определенной последовательности при ее воплощении. Вот и разработка проекта дизайна любого объекта состоит из нескольких последовательных этапов, поочередное выполнение которых приближает к желаемому результату.
I этап – разработка технического задания.
Выглядит данная стадия работ крайне просто — дизайнер собирают максимально подробную информацию об объекте, выясняя, какой именно вариант интерьера своего жилья хочет получить в конечном итоге заказчик. Лучше всего для этого подойдет техническое задание, включающее в себя всю информацию о назначении помещения, его размерах, установленной технике и оборудовании, варианте стиля для него. На основе полученных сведений дизайнер разрабатывает несколько концепций дизайна и предоставляет их на суд клиента.
II этап –сотрудничество.
Заказчик рассматривает предложенные ему варианты, обсуждает их с дизайнером и совместными усилиями они выбирают определенное стилистическое направление, которое становится основой для разработки дизайн-проекта. На этой стадии можно уже создавать первые эскизы, осуществлять подбор некоторых элементов декора. Итогом такого сотрудничества становится четкое понимание у каждой из сторон облика создаваемого интерьера.
III этап –процесс непосредственнойразработки проекта.
Основная часть проектирования, создание чертежей, эскизов, подбор цветовых решений и необходимых материалов. Изучаются помещения объекта, разрабатываются варианты организации сетей инженерных коммуникаций — водоснабжение, отопление, электричество, вентиляция. Итогом становится подготовка пакета всех необходимых документов, который можно подавать на согласование с органами контроля и надзора.
IV этап – авторский надзор.
Данная стадия не является обязательной, но стоит все-таки о ней сказать и вот почему — кроме непосредственно дизайнера никто настолько глубоко не погружался в процесс проектирования, следовательно, лучше всех контролировать строительные, ремонтные или отделочные работы сможет только он сам. Поэтому не стоит игнорировать столь важный этап дизайн-проекта, тем более что он напрямую может повлиять на итоговое качество всех работ.
Заказчики при обращении в проектировочную компанию практически сразу же задают вопрос о том, сколько стоит дизайн-проект и многие из них удивляются, не получая сразу же ответа. На самом же деле ничего тут странного нет, ведь чтобы этот ответ можно было дать, сначала нужно провести тщательное исследование объекта и выяснить все условия проведения работ на нем. Благодаря представленному ниже онлайн-калькулятору можно составить себе примерное представление о стоимости проектировочных работ, но окончательная цена формируется после проведения всех названных выше операций.