Роль и значение архитектурного проектирования
Главной задачей, решаемой при строительстве любого нового дома, является не только создание удобного и комфортного жилья, хотя данная цель, безусловно, главенствует. Важное место среди прочих занимает еще и задача сделать свое жилище неповторимым, индивидуально ярким, отличающимся от остальных. Ведь дом — это не просто четыре стены с крышей и различными внутренними помещениями, это место, где проходит жизнь человека, его близких, друзей и семьи, поэтому вопросу его создания и обустройства люди уделяют всегда много внимания.
Строительство любого дома начинается с составления архитектурного проекта, по которому впоследствии и будут выполняться все остальные операции по возведению здания и его отделке.
Проект архитектуры имеет особое значение, его разработкой нельзя заниматься спустя рукава, от качества проекта во многом зависит итоговый результат, то есть построенный дом. Однако есть один важный нюанс в этом вопросе, который касается такого ключевого аспекта, как выбор в пользу типового или же индивидуального проекта.
Индивидуальное архитектурное проектирование или типовой проект?
При обращении в любую проектную организацию вам представят массу вариантов типовых архитектурных проектов, покажут необычайно красивые картинки, предоставят массу доказательств в пользу каждого из показанных вариантов. Все это никак не противоречит истине и является правдой, к тому же с точки зрения цены такой подход архитектурному проекту дома тоже полностью оправдан. Но у типового проекта есть ряд важных минусов, на которые не каждый человек обратит внимание, но не сказать о них тем не менее нельзя. Во-первых, построенный по такому проекту дом не будет уникальным, это не означает, что он будет плохого качества, отнюдь.
Просто он станет в один ряд с сотнями таких же домов, ничем практически не отличаясь от них. Во-вторых, для реализации своих фантазий в таком случае пространство будет небольшим, с личными пожеланиями особо не разгуляешься. Наконец, в-третьих, вполне вероятна ситуация, при которой придется мириться с некоторыми мелкими неудобствами, являющимися таковыми именно для вас, но опять же особо рассчитывать на удачное решение этого вопроса не приходится. Поэтому имеет смысл рассказать об особенностях и сильных сторонах индивидуального архитектурного проектирования, которое с успехом позволяет избежать подобных неприятностей, хотя и отличается более высокой стоимостью.
Преимущества индивидуального архитектурного проектирования
Описанные выше моменты для многих людей не являются критичными, их вполне устраивает такая ситуация, и это не означает, что они сделали неправильный выбор. Просто запросы и потребности у всех разные, поэтому, если есть сомнения в выборе между типовым и индивидуальным архитектурным проектом, то стоит рассмотреть внимательнее те преимущества, которые дает владельцу дома последний. К числу таковых с полным на то основанием можно отнести:
- дом, разработанный по индивидуальному проекту, наилучшим образом впишется в ландшафт участки и местности, что позволит его обитателям наслаждаться прекрасными видами из окон и получить все преимущества от естественного освещения;
- любой аспект дома, начиная от его этажности, общей планировки, количества комнат и заканчивая концепцией дизайна и стилистики внутренних помещений — все будет сделано исходя из пожеланий владельца;
- все детали строительства описываются максимально точно и подробно, поэтому утвержденный бюджет не превысит установленных рамок;
- отсутствие любых нестыковок в работе любых систем дома: в первую очередь это касается сетей инженерных коммуникаций, поскольку все вероятные изменения и коррективы в ходе строительства тщательно продумываются.
Относительно более высокой стоимости тоже не все так однозначно при архитектурном проектировании жилого дома, потому что тщательные расчеты и точный подбор материалов исключают их перерасход, что позволит избежать ненужных трат в ходе строительного процесса. Просчитать примерную стоимость проектирования вы можете, воспользовавшись нашим онлайн-калькулятором, представленным ниже, но назвать итоговую сумму возможно лишь по завершении полноценного исследования объекта работ.