Особенности составления проекта дизайна 2-комнатной квартиры
На протяжении уже многих лет двухкомнатные квартиры пользуются среди наших соотечественников стабильной популярностью и неослабевающим спросом. В таких квартирах охотно селятся холостяки, бездетные семьи, семьи с одним или даже несколькими детьми. Жилой площади «двушек» вполне бывает достаточно для комфортного проживания и нормальной жизнедеятельности, отсюда и объяснение причин такого явления. Среди дизайнеров и проектировщиков этот вид жилплощади тоже пользуется одобрением, ведь он характеризуется широкой вариативностью принимаемых архитектурных и дизайнерских решений, возможностью реализации самых разных задумок и идей.
Разработать проект дизайна 2-комантной квартиры гораздо проще, чем однокомнатной или трехкомнатной, но, можно сказать, что и сложнее. Такая двойственность восприятия обусловлена тем, что нет насущной и животрепещущей необходимости в большинстве случаев решать задачу расширения территории и жилого пространства, не надо напряженно прикидывать варианты экономии места под установку мебели, чтобы «разгрузить» площадь квартиры и повысить ее эргономичность. Есть, разумеется, и свои сложности, вызванные особенностями планировки таких квартир, но их вполне можно отнести к числу решаемых задач, не требующих таких уж серьезных усилий.
При работе над дизайн-проектом 2-комнатной квартиры крайне важно соблюсти единую ее стилистику, которая должна соблюдаться в каждом из помещений. Поэтому, решая такую задачу, стоит обратиться все-таки к профессиональному дизайнеру, способному учесть все нюансы и особенности данного типа жилья и воплотить пожелания клиента на практике.
На что следует обратить особое внимание
Довольно часто у владельцев двухкомнатных квартир возникает желание выполнить перепланировку своего жилища в силу различных причин. Этот момент следует отработать первым в ходе работы над дизайн-проектом, поскольку от него во многом будет зависеть и все остальные операции процесса проектирования. Если речь идет о квартирах старой постройки в пресловутых «хрущевках», то следует к этому моменту отнестись с особым вниманием. Ведь трогать несущие стены категорически запрещено, иначе у всего дома могут появиться серьезные проблемы. С новостройками таких проблем обычно не возникает. Но в любом случае ко всем перепланировкам нужно относиться максимально внимательно и взвешенно.
Независимо от того, выполняется перепланировка или нет, стилевому оформлению квартиры нужно уделить самое пристальное внимание. Здесь существует масса разнообразных вариантов, подходящих под все случаи жизни, разный возраст обитателей квартиры, их вкусовые предпочтения и прочие аспекты.
При работе над проектом дизайна 2-комнатной квартиры особое место уделяется зонированию помещений. Необходимо помнить, что следует выделять зоны для отдыха, совместного времяпрепровождения семьи и сна; плюс своя специфика имеется у таких помещений, как санузел и кухня, что также нужно принимать во внимание.
Напоследок имеет смысл коснуться такого важного аспекта проектирования, как визуальное увеличение пространства помещений. Это особенно актуально в отношении тех комнат, которые имеют вытянутую форму или же просто обладают маленькими размерами. Тут на помощь приходит правильное цветовое оформление помещений в светлых тонах, а также грамотная расстановка предметов декора и интерьера. Кроме того, всегда работает практика избавления от ненужных вещей, которые не несут никакого функционального смысла, а лишь загромождают пространство квартиры.
Стоимость проектирования для разных квартир не только может быть разной, она может кардинально отличаться, причем для однотипных и похожих друг на друга объектов. Вызвано такое расхождение существующей спецификой и особенностями разработки проектов, ведь у каждого владельца квартиры есть свое видение интерьера и свои представления об идеальном дизайне.
Чтобы рассчитать примерную стоимость работ по составлению проекта дизайна двухкомнатной квартиры, вам будет достаточно прибегнуть к услугам представленного здесь калькулятора. Это позволит рационально спланировать бюджет и оптимизировать свои расходы.