Что учесть при создании дачного дизайн-проекта
О профессиональном проектировании дачного участка желательно задуматься ещё перед началом строительства и благоустройства. Для этой цели понадобится генеральный план местности, на котором будут указаны границы участка и стороны света, местоположение всех сооружений, место для въезда и зоны для озеленения, планируемые дорожки.
Дачный дизайн-проект лучше всего заказывать в организации, специализирующейся в данной сфере. Это сэкономит вам массу времени и поможет создать уникальный внешний облик дачи, отдыхать на которой — одно удовольствие.
Местоположение дачного дома
Если участок равнинный, то строить главное здание можно там, где вы захотите. Важно только соблюдать государственные стандарты и нормы. Например, строить объекты не разрешено над внешними инженерными сетями. Соседние постройки должны быть расположены минимум в 6 метрах друг от друга. Ограждение и постройки следует располагать на расстоянии не меньше 3 метров.
Особую роль играет расположение дома по отношению к сторонам света. Например, подсобные комнаты должны иметь южную ориентацию, а жилые помещения — северную.
Зона въезда для автомобилей
На приусадебном участке, как правило, находится место для въезда автомобиля. Выбирая, где будет стоять будущий дом, необходимо представить, где наиболее логично расположить гараж и ворота, где будет располагаться стояночное место для авто.
При планировании въезда важно учитывать не только удобство, но и эстетическую составляющую. Данная часть участка — всего лишь вспомогательная, поэтому не следует делать ее доминирующей. Наиболее удачное положение места парковки и гаража — за домом или сбоку. Чтобы машины не портили зеленые насаждения на участке, место подъезда к зоне парковки должно быть достаточно широким. Рекомендуется обустроить пятачок для разворота размером около 8 квадратов.
Проектирование ландшафта на даче
Все зависит от целей использования участка. Так, некоторые любят просто сажать цветы, другие предпочитают благоустраивать сады и грядки с овощами и ягодами, третьи любят отдыхать в беседке с шумной компанией и жарить шашлыки. В целом при обустройстве участка необходимо соблюдать ряд правил.
- Не нужно сажать деревья, которые имеют большую высоту, возле фасада дачного дома. Через несколько лет насаждения могут загородить проникновение света внутрь. Возле дома можно сделать клумбу или газон, где посадить непрерывно цветущие растения.
- Планируя зоны для посадок, нужно учесть, что сады лучше всего располагать далеко от дорог и стояночного места, чтобы избежать скопления пыли на насаждениях. Необходимо обеспечить хорошее естественное освещение и защиту от ветра. Посадка кустарников и деревьев должна происходить на расстоянии полутора-двух метров от дачного дома. Эти и другие правила учитываются при составлении дизайн-проекта сада.
- Кустарники хорошо сажать вдоль заборов: из них можно сделать живую изгородь. Ею могут стать и любые вьющиеся растения.
- Беседку на участке рекомендуется располагать вдали от дачного дома, чтобы шумные вечеринки не мешали отдыхать другим. Особенно эта проблема актуальна для молодых семей с детьми. Подумайте, что будет располагаться возле беседки. Возможно, это будет барбекюшница, небольшой искусственный пруд, дорожка. Беседку можно оплести виноградом, а вокруг нее посадить цветы. В целом большое количество растительности делает ее укромным уголком, в котором можно посидеть в тишине с чашкой кофе и книгой. Кроме того, живые растения источают приятные ароматы и защищают от ветра, поэтому в такой беседке приятно сидеть даже в плохую погоду.
Таким образом, в проект входят не только стилистические решения для участка и дома, но и многие другие нюансы. Планировка помещений, подведение коммуникаций, учет особенностей местности, согласование проекта — все это требует профессиональных знаний и умений. По этой причине лучшее решение — это обратиться в специальные бюро, которые занимаются проектированием дач.
Стоимость заказа дизайн-проекта можно посчитать на онлайн-калькуляторе.