Архитектурное проектирование зданий и конструкций
Строительство любого объекта должно начинаться с подготовки профессионального проекта, который в дальнейшем передается на согласование государственным контролирующим органам. Архитектурно-конструктивное проектирование зданий включает в себя различные профессиональные работы: предварительные исследования местности, расчеты, спецификации строительных материалов, технико-экономические обоснования и т. д.
Для подготовки качественного проекта специалисты должны обладать обширным опытом проектирования, уметь принимать различные технические решения, от которых напрямую зависит внешний вид, функциональные и эксплуатационные характеристики объекта. Заказывать проектные работы следует только у тех профессиональных компаний, сотрудники которых имеют соответствующие сертификаты и лицензии, подтверждающие умения и навыки специалистов.
Задание на проектирование здания
Чтобы специалисты могли разработать проект строительства нового сооружения, им потребуются различные исходные данные. Наиболее важными для проектирования документами являются:
- техзадание от заказчика;
- техусловия от ответственных органов;
- результаты проведенных изысканий на местности.
Исследования территории перед строительством включают в себя топографические, геологические, экологические и иные изыскания, в ходе которых определяются особенности участка, состав почвы, глубина залегания сточных вод и т. д. На основе этой информации специалисты смогут грамотно выбрать место для строительства объекта, чтобы здание было максимально надежным и удобным в использовании.
Техзадание на проектные работы должно разрабатываться заказчиком проектирования. В ТЗ собственник указывает все имеющиеся у него требования к конструктивным, планировочным, техническим и визуальным особенностям будущего строения. Чем точнее заказчик передаст свое индивидуальное видение нового объекта проектировщикам, тем лучше и качественнее смогут выполнить заказанную работу специалисты.
Архитектурно-конструктивное проектирование зданий часто начинается с общения специалистов с заказчиком. В ходе такого общения профессиональные проектировщики выясняют у собственника все требования и желания, не занесенные в ТЗ. Полученные дополнительные сведения обязательно должны быть зафиксированы в подписываемом договоре между сторонами.
Эскиз и рабочий проект
После подписания договора на проектирование специалисты приступают к разработке эскиза нового здания. Эскиз должен включать в себя архитектурные схемы, планы внутренних помещений, а также другие чертежи и документы по визуализации, к примеру, 3D-модели или рисунки. Визуализация позволит собственнику заранее оценить привлекательность фасада и кровли, грамотность и функциональность принятых специалистами планировочных решений.
На этапе эскизного проектирования собственник может дополнять выданное специалистами задание, корректировать условия проектирования и свои требования к внешнему виду и функциональности строения. Только после того, как эскиз будет утвержден с заказчиком, специалисты могут приступить к разработке рабочего проекта на строительство.
Рабочий архитектурный проект — это конечный документ на возведение нового объекта. Данный пакет документов должен включать в себя чертежи и планы, схемы и спецификации, описания, обоснования, сметы и другие сведения, которые могут потребоваться собственнику или исполнителям строительно-монтажных работ. Одновременно с созданием рабочего проекта, специалистами может осуществляться разработка творческого проект-дизайна, в соответствии с которым в здании будут оформлены внутренние помещения.
Стоимость разработки архитектурных проектов, дизайн-проектов полов, потолков, стен в домах и квартирах собственник может рассчитать с помощью калькулятора.