Особенности профессионального дизайнерского проекта
Проектирование дизайна осуществляется для того, чтобы превратить квадратные метры жилой площади в комфортабельное, удобное в эксплуатации пространство, где каждому члену семьи найдется подходящее место. Самостоятельно осуществить подобную трансформацию частного дома или квартиры очень сложно, так как отделка интерьера требует профессионального подхода, участия в проектных работах опытных дизайнеров, а также архитекторов и инженеров.
Если владелец объекта хочет выполнить проектные работы самостоятельно, ему необходимо знать основные особенности дизайн-проекта, уметь создавать чертежи и схемы, разбираться в представленных на рынке отделочных материалах, мебели и декоративных элементах. Только обладая этими навыками можно подготовить качественную проектную документацию, на основе которой будет осуществляться отделка интерьера.
Техзадание и эскизный проект
Вне зависимости от того, кто будет выполнять проектные работы, на начальном этапе проектирования собственнику необходимо будет составить техзадание, указав в нем все имеющиеся требования к стилям, цветовым и иным творческим решениям, которые необходимо использовать для оформления интерьера.
Если создание для частного дома дизайн-проекта заказывается у профессионалов, владельцу необязательно самостоятельно составлять ТЗ. Опытные специалисты при первом посещении объекта проводят необходимые исследования, замеры, а также общаются с владельцем здания и его семьей. В ходе такого общения выясняются все предпочтения, желания людей, их индивидуальное видение оформления внутреннего пространства в доме.
Полученную от заказчика информацию специалисты оформляют в задание и используют при подготовке эскизной проектной документации. На стадии эскизного проектирования, профессионалы создают несколько вариантов отделки помещений здания, с использованием различных облицовочных материалов, мебели и декора. Документы визуализации передаются владельцу, чтобы жильцы здания могли оценить качество разработанных дизайнов, выбрать среди них тот, который наиболее полно соответствует желаниям всех членов семьи.
Если ни один эскиз не удовлетворяет заказчика на все 100 %, он может попросить специалистов внести последние изменения в задание, использовать другую облицовку для комнат, поменять места установки мебели, технических средств и других элементов интерьера. Существенные изменения в задание могут вноситься лишь при наличии подобной договоренности с проектировщиками.
На этапе разработки эскиза здания специалисты определяют также все планировочные и конструктивные решения в дизайн-проекте. Документация, разработанная профессионалами, может предполагать изменение внутренней планировки жилища, демонтаж существующих конструктивных и строительных элементов, установку новых перегородок, а также разделение внутреннего пространства комнат на отдельные функциональные зоны.
Если особенности дизайн-проекта предполагают изменение архитектурных или инженерных характеристик объекта, проектные работы необходимо заказывать у предприятий, имеющих необходимые разрешительные документы на оказание услуг в данной области.
Правила реализации дизайн-проектов
Чтобы все принятые в дизайн-проекте технические и творческие решения были реализованы на практике, собственнику необходимо организовать качественные монтажные работы. Заниматься монтажом и отделкой внутренних помещений могут опытные сотрудники специализированных предприятий или сам собственник объекта, главное, чтобы все работы осуществлялись в точном соответствии с требованиями проектной документации.
Если дизайн-проект отличается высокой сложностью и требует внесения изменений в конструкцию строения, для выполнения монтажных работ следует нанять опытных специалистов. В некоторых случаях нужно также рассмотреть возможность заказать у проектировщиков авторский контроль над монтажом отделки.
Стоимость разработки дизайнерского проекта можно узнать из калькулятора профессиональных услуг.