Специфика и особенности разработки проектирования архитектурного плана дома
Ключевыми характеристиками любого дома должны быть его надежность, функциональность и долговечность. Это, казалось бы, очевидное утверждение на словах разделяют практически все архитекторы, но на практике все обстоит далеко не столь радужным образом. Многие владельцы домов сталкивались с ситуацией, когда прибегали к услугам «модных» архитекторов, работа которых стоит значительно дороже имеющихся на этом рынке специалистов, и вопреки своим ожиданиям получали дополнительную головную боль и лишние проблемы. А объясняется все достаточно просто — проектирование архитектурного плана дома не является искусством, этот процесс требует скорее не творческого полета мысли и фантазии, а банального и приземленного ремесленного подхода.
Нет, речь не идет о том, чтобы выхолостить и упростить работу архитектора до максимально возможного примитивизма, отнюдь. Просто для любого жилого объекта новаторство и креативность в дизайне значат гораздо меньше, чем элементарные удобства, простота и надежность. Поэтому при выполнении архитектурного проекта дома во главу угла ставятся именно эти вопросы, а вычурность дизайна, его необычность и чересчур выходящая за рамки оригинальность, отходят на второй-третий план. Всегда нужно помнить, что комфортность и удобство проживания в доме не должны приноситься в жертву дизайнерской идее. Так что при выборе исполнителя проекта архитектуры важен и этот аспект, а не только его общий квалификационный уровень, опыт, знания и умения перенести эти теоретические основы в практическую плоскость.
Последовательность действий в ходе проектирования архитектурного плана дома
Начинать все следует с проведения максимально подробной беседы с архитектором, в ходе которой необходимо донести до него всю полноту информации о том, чего хочется заказчику получить в итоге, каким должен получиться дом, какие будут у него особенности и специфика. Результатом такой беседы станет определение желаемого варианта планировки дома, выбор его стиля и основные технические характеристики с параметрами. Чаще всего это все выглядит так: заказчик формулирует, что он хочет увидеть в конечном счете, а проектировщик предлагает на основе изложенного заказчиком несколько вариантов решения озвученной задачи. Существует несколько моментов, которые являются ключевыми в деле проектирования архитектурного плана дома, к числу которых можно отнести следующие:
- общие размеры дома и его этажность;
- число спален в здании и их расположение на этажах;
- геометрические параметры гостиной и кухни, их размеры и целесообразность объединения в одно целое (вариант студии);
- численность санитарно-технических узлов, их расположение в доме и применяемое оборудование с указанием его количества;
- особенности участка, которые влияют на эстетическую строну процесса проектирования, в частности вид из окон дома;
- ориентация дома относительно сторон света;
- ряд других деталей, связанных со спецификой каждого конкретного строения, например, размещение колодца или скважины на территории, если нет центрального водоснабжения.
Изучение всей этой информации становится отправной точкой в проектировании архитектурного плана дома, потом начинается непосредственная разработка проекта. На основе этих данных составляется эскизный проект, он утверждается заказчиком, потом выполняются все необходимые чертежи, то есть так называемый рабочий проект, по которому и осуществляется впоследствии строительство дома.
Что касается стоимости архитектурного проектирования жилого дома, то все всегда рассчитывается индивидуально, исходя из конструктивных особенностей объекта, его размеров и площади, условий, выдвигаемых владельцем, и ряда других не менее важных моментов.
Этот расчет осуществляется только после получения всей необходимой информации о доме, проведения измерений и подсчетов, но чтобы узнать о предполагаемой примерной стоимости дома, достаточно воспользоваться нашим онлайн-калькулятором, который расположен ниже этой статьи.